Возможная покупка "Райффайзен Банка Аваль": оценка экспертов

08.06.2010, 16:17

"Райффайзен Банк Аваль" был бы привлекательным приобретением для российского "Сбербанка", учитывая крепкие позиции "Аваля" на украинском рынке. Вместе с тем, ситуация на банковском рынке Украины остается

"Райффайзен Банк Аваль" был бы привлекательным приобретением для российского "Сбербанка", учитывая крепкие позиции "Аваля" на украинском рынке. Вместе с тем, ситуация на банковском рынке Украины остается довольно сложной, поэтому приобретение какого-либо украинского банка вряд ли существенно улучшит финансовое положение покупателя в среднесрочном периоде. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Ситибанка", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Аналитики напомнили, что вчера агентство "Интерфакс" опубликовало сообщение со ссылкой на представителей рынка о том, что "Сбербанк России" якобы проводит оценку украинского "Райффайзен Банка Аваль" с целью покупки. При этом ориентировочная сумма сделки составляет $2 млрд. В австрийской группе "Raiffeisen" информацию о подготовке сделки не подтверждают. Вместе с тем, сегодня глава "Сбербанка России" сообщил, что учреждение рассчитывает на приобретение банка, входящего в Tоп-10 игроков на украинском рынке.

Банк "Аваль" является четвертым по величине банком в Украине, говорится в обзоре "Ситибанка". На конец I квартала активы банка достигали 5,3 млрд. евро, число отделений - 938, число клиентов - 4,9 млн. Таким образом, отмечают эксперты, "Райффайзен Банк Аваль" был бы привлекательным приобретением для "Сбербанка".

Вместе с тем, объем кредитов "Аваля" (4,6 млрд. евро) превышает объем депозитов (2,5 млрд. евро), и эксперты ожидают, что продавец потребует от "Сбербанка России" взять на себя все финансовые обязательства банка. Тем не менее, считают представители рынка, покупатель с этим вполне справится. По их подсчетам, в случае заключения сделки соотношение кредитов к депозитам "Сбербанка России" увеличится с 86% до 88%. Влияние сделки на капитал "Сбербанка" также будет незначительным, говорится в обзоре.

Однако перспективы получения прибыли на банковском рынке Украины по-прежнему слабые, и приобретение какого-либо игрока не окажет положительное влияние на финансовое положение "Сбербанка" в ближайшем и среднесрочном периоде, говорится в обзоре. Покупка банка в Украине, если она все-таки состоится, вряд ли будет воспринята с воодушевлением, разве что сделка будет совершена по очень низкой цене, добавляют аналитики.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>
ПАО "Райффайзен Банк Аваль": справка и подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні