Впервые с 1974 года. На Кременчугской ГЭС открыли третью створку для снижения уровня воды
Фото: Укргидроэнерго

На Кременчугской гидроэлектростанции впервые с 1974 открыли третью створку для уменьшения уровня воды. Об этом рассказал начальник Кременчугской районной администрации Олег Ледник на брифинге в конце прошлой недели.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Могу вам сообщить, что сегодня [в пятницу] для уменьшения уровня воды в верхней части Кременчугского водохранилища будет открыта третья створка на ГЭС. Она не открывалась с 1974 года. Это значит, что вода из Кременчугского моря будет переходить вниз, а дальше спускаться вниз по реке", – сказал чиновник.

По его словам, весенний паводок в районе Кременчуга – самый большой за последние семь лет. Вода находится на отметке 66 м 44 см и может подняться еще на полметра.

На сайте Гидрометцентра сообщается, что в суббассейне Среднего Днепра в Полтавской и Днепропетровской областях объявлено стихийное гидрологическое явление ІІІ уровня опасности.

Начиная с 13 апреля, отмечается пропуск половодья активными сбросами воды с гидроэлектростанций Днепровского каскада и повышением уровней воды на 0,2-0,5 м в сутки в их нижних бьефах. Наблюдается затопление пойменных территорий и частичное затопление прирусловых территорий в ряде приречных на Кременчугском, Каменском, Днепровском водохранилищах.

  • Из-за весеннего паводка 2023 года по состоянию на 17 апреля в зону подтопления попали шесть областей, худшая ситуация в Черниговской области.

Читайте также: На Оболони затопило место, где планируют построить паркинг за 120 млн грн