ВР заплатит США $4,5 млрд. за разлив нефти в Мексиканском заливе

30.01.2013, 08:29
ВР заплатит США $4,5 млрд. за разлив нефти в Мексиканском заливе - Фото

Компания ВР признает себя виновной в преступной халатности по 14 пунктам обвинения

Во вторник федеральный суд в городе Новый Орлеан (штат Луизиана) одобрил соглашение между нефтяной компанией ВР и министерством юстиции США, согласно которому компания соглашается выплатить американскому правительству штраф в размере $4,5 млрд. за разлив нефти в Мексиканском заливе, сообщают Вести.

Загрязнение залива произошло в 2010 году, а о заключении соглашения было объявлено в ноябре 2011 года. Компания ВР признает себя виновной в преступной халатности по 14 пунктам обвинения, касающимся причин разлива нефти на платформе Deepwater Horizon, а также гибели работников в результате аварии. В обмен на признание вины и выплату штрафа минюст США отказывается от дальнейшего уголовного преследования компании.

Теперь ВР в течение двух месяцев должна представить в минюст и Управление по защите окружающей среды план своих дальнейших действий по выполнению достигнутых договоренностей. Остается нерешенным вопрос о выплатах, которые американское правительство может потребовать от ВР в рамках гражданских дел о нарушении федерального закона о чистоте водных ресурсов. Кроме того, договоренность не предусматривает выплату компенсаций отдельным штатам, а также физическим и юридическим лицам.

Напомним, в апреле 2010 года на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, где ВР занималась бурением на скважине Макондо, произошел взрыв, унесший жизни 11 человек. Остановить утечку удалось лишь спустя три месяца, когда в воды залива уже попало 4,9 млн. баррелей нефти.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"