"Неприемлемо работать в таких условиях". Ковальчук уходит из Укрэнерго

Глава Укрэнерго заявил, что не разделяет текущую политику на рынке электроэнергетики и поэтому решил уйти в отставку

Всеволод Ковальчук объявил, что с 26 февраля прекращает выполнять обязанности главы правления НЭК "Укрэнерго". Об этом он сообщил в Facebook.

Согласно решению наблюдательного совета компании, исполнять обязанности главы правления до завершения конкурса по отбору нового кандидата на эту должность будет первый замглавы правления Владимир Кудрицкий.

По словам Ковальчука, увольнение было непростым для него решением, к которому он шел несколько месяцев. Он заявил, что не разделяет текущую политику в отрасли, а особенно "политизацию экономических процессов на рынке электроэнергетики".

"Блокирование деятельности стратегических предприятий, нарушение буквы и духа международных обязательств, бездействие, популизм и административное давление я презираю и считаю для себя неприемлемым работать в подобных условиях", - написал он.

Ковальчук утверждает, что на протяжении длительного времени работа Укрэнерго блокируется "действиями или бездействием" Минэнерго, в связи с чем компания, в частности, была вынуждена защищать свои интересы в судебном порядке. Также, по его словам, сертификация Укрэнерго как независимого оператора по европейским стандартам отложена на неопределенный срок, поскольку необходимые изменения в законодательство так и не были инициированы профильным министерством.

Ковальчук добавил, что решения в сфере поддержки производителей электроэнергии из возобновляемых источников и по выполнению специальных обязанностей по обеспечению гарантированных цен для населения (ПСО) систематически искажают рынок электроэнергии.

"Отсутствие четкой политики в сфере возобновляемой энергетики и создания новых генерирующих мощностей, систем аккумуляции энергии и т.д. создают угрозы для стабильного функционирования энергосистемы уже в ближайшем будущем и уменьшают интерес иностранных инвесторов в пользу локального крупного бизнеса", - отметил он.

Читайте также: Переговоры бизнеса и власти по "зеленому" тарифу зашли в тупик. Что дальше: дефолт или суд

Читайте также: В нашей энергетике остались государство и олигархи. Интервью с главой Укрэнерго

Кучук Марина
Комментарии
Последние новости
Загрузка...