ВСК нашла виновных в злоупотреблениях компанией Ливела

17.11.2011, 11:07
ВСК нашла виновных в злоупотреблениях компанией Ливела - Фото
43f92e1b0516b307a1df1ebfb8c8f51c.jpg

Убытки от льготного импорта нефтепродуктов Ливела были получены в результате "халатного" отношения сотрудников прокуратуры, налоговой и таможни

К такому выводу пришла временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию льготного импорта нефтепродуктов компанией. Промежуточные выводы ВСК оказались в распоряжении газеты Коммерсантъ-Украина.

В материале "Комиссионный разбор" со ссылкой на промежуточные выводы ВСК указывается, что Ливела, являлась дочерним предприятием с иностранными инвестициями ООО Тайстра, получила право импортировать нефтепродукты без уплаты акцизного сбора и НДС на основании решения Автозаводского районного суда города Кременчуга Полтавской области от 19 января 2004 года, а также определений того же суда от 23 января 2004 года, 10 августа 2007 года и 9 июня 2010 года.

Решения были приняты на основании действовавшего до конца 1990-х годов закона о защите иностранных инвестиций. Суд принял во внимание, что граждане Польши Станислав Прейс и Пиотр Бойко вложили в Тайстру около $400, или 20% уставного фонда СП.

Данные решения были одновременно оспорены Государственной налоговой инспекцией (ГНИ) в городе Полтаве, Кременчугской объединенной налоговой инспекцией, прокуратурой Кременчуга и Энергетической региональной таможней. Ведомства мотивировали свои жалобы тем, что судебные решения нарушают ст. 397 и 398 Хозяйственного кодекса, а также законы Украины "О режиме иностранного инвестирования" (ст. 8, 18, 20, 27), "Об инвестиционной деятельности" и "Об устранении дискриминации при налогообложении субъектов предпринимательской деятельности". Суд опирался исключительно на нормы не действовавшего на момент принятия решений и определений закона "Об иностранных инвестициях".

На первом этапе органы государственной власти добились успеха в судебных тяжбах с Тайстрой. Решения и определения Автозаводского районного суда Кременчуга были отменены 17 февраля 2010 года Харьковским апелляционным административным судом. Но в апреле того же года Тайстра оспорила это решение в Высшем административном суде, и дело было направлено на новое рассмотрение в Харьковский апелляционный административный суд. Суд назначил рассмотрение дела на конец мая, однако 26 мая в суд по факсу пришло заявление от ГНИ города Полтавы и от Кременчугской объединенной налоговой инспекции - ведомства отозвали апелляционную жалобу. Аналогичный факс пришел от прокурора города Кременчуга 27 мая, а от Энергетической региональной таможни - 28 мая. "На основании этих заявлений суд прекратил рассмотрение дела. Указанные государственные органы, которые уже один раз выиграли дело в суде апелляционной инстанции, при повторном рассмотрении отказались от своих прав и утратили возможность защитить интересы государства", - говорится в выводах комиссии. ВСК считает такие действия ненадлежащим выполнением органами прокуратуры своих функций, приведшим к тяжелым последствиям для государства, а именно к убыткам в размере 2,9 млрд.грн.

Как рассказал член комиссии, народный депутат Сергей Пашинский, на заседании комиссии депутаты проголосовали за то, чтобы потребовать от прокуратуры возбуждения уголовного дела по всем изложенным фактам.

Напомним, по данным Гостаможни, за четыре месяца 2010 года компания Ливела импортировала свыше 1,5 млн. тонн нефти и нефтепродуктов. В результате, по данным АМКУ, госбюджет недополучил около 3 млрд.грн. А по данным Минэнерго, доля импортных нефтепродуктов на рынке Украины за этот период выросла с 36% до 45%. С конца ноября компания, по информации Гостаможни, прекратила импорт нефтепродуктов в Украину. Ливела официально ликвидирована в марте этого года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery