Вступил в силу порядок доступа к ГТС Украины
abf66c5be9893bf5aa4e6d92853f451c.JPG

21 мая 2012 года вступило в силу постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики "Об утверждении порядка доступа к Единой газотранспортной системе Украины".

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Как информирует ЮРЛИГА со ссылкой на пресс-службу ассоциации "Газовые трейдеры Украины", порядок доступа к единой ГТС Украины обеспечивает равные права доступа к газотранспортной системе Украины всех субъектов рынка природного газа, что соответствует требованиям закона Украины "Об основах функционирования рынка природного газа Украины".

Так, каждый субъект рынка может получить согласно порядку, услуги по транспортировке, распределению и хранению природного газа и услуги по присоединений к газовым сетям.

Также порядок определяет широкий перечень терминов и понятий в работе системы, таких как оператор Единой газотранспортной системы, собственник газовых сетей, заказчик услуг по присоединению и другие. Кроме того, принятый порядок определяет задания, функции и права оператора ЕГТСУ, порядок предоставления услуг доступа к магистральному газопроводу и сетям газодобывающих предприятий, газораспределительным сетям, подземным газовым хранилищам, определяет условия присоединения объектов системы газообеспечения заказчика к ЕГТСУ.

Такие законодательные инициативы корреспондируются с обязательствами Украины по имплементации европейского законодательства. Кроме того, на сегодняшний день урегулирования требует также вопрос о присвоении квалификации потребителям природного газа, доведения до логического завершения реформы НАК Нафтогаз Украины и др.

Напомним, Министерством топлива и энергетики в 2010 году с целью обеспечения реализации закона "Об основах функционирования рынка природного газа" функции оператора ГТС были положены на НАК Нафтогаз Украины.