Вчера 100%-я "дочка" российского концерна - "Газпром сбыт Украина" (ГСУ) - получила пятилетнюю лицензию на продажу до 7,5 млрд. кубометров газа в год на украинском рынке. Поставки начнутся с 1 мая, когда будет заключен контракт с поставщиком -

Вчера 100%-я "дочка" российского концерна - "Газпром сбыт Украина" (ГСУ) - получила пятилетнюю лицензию на продажу до 7,5 млрд. кубометров газа в год на украинском рынке. Поставки начнутся с 1 мая, когда будет заключен контракт с поставщиком - "Нефтегазом Украины", заявил гендиректор ГСУ Анатолий Подмышальский .

Как пишет российское издание "Ведомости", "Нефтегаз" будет продавать ГСУ топливо с минимальной маржей - $179,51 за 1 тыс. кубометров (сам будет закупать по $179,5), а ГСУ - продавать химическим и металлургическим предприятиям по цене до $185 без учета 20%-го НДС, транспортных и других надбавок, отметил Подмышальский. Вместе с надбавками это составит порядка $273, уточнил изданию близкий к ГСУ источник. То есть $2,05 млрд. выручки до конца 2008 года с рентабельностью 2% - 3%, посчитал руководитель киевского Центра энергетических исследований Константин Бородин.

С 2006 года "Газпром" не работал напрямую с Украиной - после того как "потерял" там в газовых хранилищах 7,8 млрд. кубометров газа. Все поставки шли через посредников. Газ закупался "Газпромом" в Средней Азии (около 60 млрд. кубометров в год), потом тут же перепродавался швейцарской "Росукрэнерго", 50% - у "Газпрома", 50% - у Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина). "Росукрэнерго" поставляла 55 млрд. кубометров другому трейдеру - "Укргаз-Энерго" (СП "Росукрэнерго" и "Нефтегаза"), а остаток продавала в Европе. А "Укргаз-Энерго" поставляло газ промпредприятиям и "Нефтегаза". Схема развалилась после того, как Премьером Украины стала Юлия Тимошенко - противник посредников. Хотя "Росукрэнерго" пока в схеме остается - именно у нее теперь будет покупать газ "Нефтегаз".

Список потребителей ГСУ еще не определен, заявил Подмышальский и подтвердил представитель "Газпрома". Список на днях обсуждался с "Нефтегазом", говорит его представитель Валентин Землянский: стороны договорились, что покупателями точно будут предприятия Дмитрия Фирташа ("Ривнеазот", "Крымская сода", "Крымский титан").

Нерешенным остался вопрос о возврате долга за газ, который "Нефтегаз" без контракта потребил с начала 2008 года (около $2 млрд.). Переговоры по этому поводу компании не комментируют. В выходные на Украину собирается российский Премьер Виктор Зубков. "Газпром" надеется, что о расчетах по долгам будет объявлено накануне визита, говорят менеджеры "Газпрома" и "Росукрэнерго".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...