ВВП Украины вырастет до 4,5%: прогноз

27.07.2010, 14:53

Перспективы украинской экономики улучшились, базируясь на сокращении инфляции, улучшения потребительских и деловых настроев, а также более сильного, хотя все еще не стабильного, роста внешнего спроса. Таким образом, прогнозируется рост ВВП на 2010 год...

Перспективы украинской экономики улучшились, базируясь на сокращении инфляции, улучшения потребительских и деловых настроев, а также более сильного, хотя все еще не стабильного, роста внешнего спроса. Таким образом, прогнозируется рост ВВП на 2010 год до 4,3% г./г. Об этом говорится в аналитическом обзоре АО "Эрсте Банка", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Государственный комитет статистики опубликовал составляющие ВВП за 1 квартал, в котором оценка роста реального ВВП была немного улучшена до 4,9% г/г. Потребление домохозяйств в первом квартале осталось слабым, показав рост только на 0,5% г./г. Слабый рост потребления домохозяйств вызван существенной инфляцией цен на продукты питания.

Валовое нагромождение основного капитала уменьшилось на 2,2% г./г. Инвестиции стагнируют в связи с падением на 19,2% г./г. в секторе строительства. Таким образом, экономический рост в 1 кв. почти полностью связан с формированием материально-технических запасов и улучшением торгового баланса, что подчеркивает экономическую стабилизацию. Рост реального ВВП во 2 кв. вероятней всего составит 4,0% кв./кв. (за исключением сезонных факторов), что предусматривает 7,0% рост в годовом выражении. Хорошие показатели во 2 кв. вызваны прыжком внешнего спроса и ростом внутреннего потребления.

Переломным моментом в стабилизации экономики стал март, когда потребление домохозяйств начало расти благодаря замедлению инфляции, улучшению настроев и увеличению доходов. Так как сейчас ничего не может негативно повлиять на все эти факторы, потребление домохозяйств будет увеличиваться. Инвестиции также вырастут (по крайней мере, со 2 пол. 2010 года), так как банки постепенно возобновляют кредитование.

Однако стремительный рост внешнего спроса оказалась временным; начиная с июня производство сократилось на 14% м/м. Прогнозы по внешнему спросу все еще неутешительны, так как недавние экономические данные показывают, что рост экономики Китая замедляется. Китай является важным торговым партнером, но еще важнее тот факт, что экономика Китая является одним из определяющих факторов для спроса и цены на сталь.

" Мы пересмотрели наш прогноз роста ВВП на 2010 год до 4,3% г./г. Основные риски экономического роста связаны с внешним спросом, в частности с влиянием экономики Китая на цены и спрос на сталь. Однако на данный момент мы не считаем, что падение спроса на сталь будет продолжаться более чем несколько месяцев", - прогнозирует Марьян Заблоцкий, аналитик банка

Финансовые услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery