"Вышка Бойко" заработает в июне

16.05.2012, 17:06
70a31adc60c3ce000e8c0336a0f00083.JPG

Современная самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) Петр Годованец в начале июня 2012 года встанет на точку бурения на платформе БК-1 Одесского газового месторождения.

Как передает Интерфакс-Украина, по данным ГАО Черноморнефтегаз, подача газа из промысла на материк запланирована на начало нового отопительного сезона - октябрь-ноябрь текущего года.

"Мы надеемся, что, имея такое современное оборудование, Украина сможет занять лидирующие позиции по добыче углеводородов в Черноморском регионе. В скором будущем Черноморнефтегаз не только значительно ускорит разработку шельфа, но и будет предоставлять консультационную и техническую помощь другим странам, осуществляющим добычу в Черном море", - сказал председатель правления НАК Нафтогаз Украины Евгения Бакулина.

Подготовка к началу промышленной эксплуатации Одесского месторождения предусматривает бурение с СПБУ Петр Годованец пяти новых эксплуатационных скважин и расконсервацию одной, пробуренной ранее скважины. С новой СПБУ в текущем году будет пробурено свыше 8000 метров. Дополнительная добыча из скважин после ввода их в эксплуатацию в ноябре-декабре 2012 года составит не менее 53 млн. кубометров.

"К 2015 году Черноморнефтегаз сможет утроить добычу природного газа в украинском секторе шельфа. Без закупленного современного оборудования: двух СПБУ, судов-снабженцев, буксиров и трубоукладочной баржи это было бы абсолютно невозможно", - отметил, в свою очередь, председатель правления ГАО Валерий Ясюк.

Прирост годовой добычи Черномрнефтегаза на шельфе Черного и Азовского морей с 1,15 млрд. кубометров в 2012 году до 3,02 млрд. кубометров в 2015 позволит сократить закупку дорогого импортного газа.

Разница между стоимостью 2 млрд. кубометров импортного природного газа и себестоимостью их добычи на шельфе Черного и Азовского морей составляет на данный момент $765 млн. Затраты Черномрнафтогаза на приобретение двух новых СПБУ составили около $800 млн.

По словам Бакулина, в настоящее время рассматривается возможность приобретения третьей современной СПБУ. "Сейчас прорабатывается возможность покупки еще одной - третьей - буровой установки. В сложившейся ситуации мы просто обязаны в сжатые сроки увеличить добычу на украинском шельфе, внести свой вклад в упрочение энергонезависимости страны", - сказал он.

Напомним, Черноморнефтегаз при поддержке материнской компании - НАК Нафтогаз Украины - проводит масштабную модернизацию своих производственных мощностей, что позволит предприятию выйти на качественно новый уровень освоения шельфа Черного и Азовского морей, а также в кратчайшие сроки значительно увеличить добычу газа, добычу нефти и открыть новые месторождения углеводородов.

Помимо двух современных СПБУ (которые в СМИ называют "вышками Бойко", - ред.), Черноморнефтегаз приобрел ряд судов, которые будут задействованы в обеспечении работы платформ: два скоростных пассажирских судна-снабженца; два якорезавозчика-буксира-судна обеспечения; специализированную трубоукладочную баржу.

СПБУ пятого поколения дадут возможности более глубокого бурения (свыше 9000 метров), работы на большей глубине воды (до 120 метров) и увеличат скорость проходки в несколько раз. Новые суда-снабженцы и буксиры обеспечат еще более качественное обслуживание работ на шельфе.

В настоящее время Черноморнефтегаз осуществляет поисково-разведочное бурение СПБУ Сиваш (1979 год выпуска) и Таврида (1995 год выпуска). Максимальная глубина бурения этих буровых составляет до 6500 метров при глубине воды до 76 метров.

Черноморнефтегаз в 2011 году увеличил добычу природного газа на 0,5% - до 1 млрд. 56,1 млн. кубометров, нефти - на 1,1%, до 8,8 тыс. тонн, но сократил добычу газоконденсата на 4,8% - до 67,1 тыс. тонн.

Черноморнефтегаз осуществляет работы по освоению украинских шельфов Черного и Азовского морей. Предприятие также добывает углеводороды на месторождениях, расположенных в Крыму, эксплуатирует расположенные на полуострове Глебовское ПХГ и магистральные газопроводы. 100% акций ГАО находится в управлении НАК Нафтогаз Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова