Высокая затратность угрожает производству стали на развивающихся рынках

23.08.2011, 13:07

Растущие затраты на внутреннем рынке в странах СНГ и на юге Африки могут привести к стабильному увеличению денежных затрат на тонну продукции. Как следствие, возможно негативное влияние на среднесрочные и долгосрочные конкурентные позиции производителей..

Растущие затраты на внутреннем рынке в странах СНГ и на юге Африки могут привести к стабильному увеличению денежных затрат на тонну продукции. Как следствие, возможно негативное влияние на среднесрочные и долгосрочные конкурентные позиции производителей железной руды и стали в сравнении с сопоставимыми предприятиями в мире. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили аналитики компании Fitch Ratings.

По их словам, средние денежные затраты стабильно повышались в последних 12-18 месяцев в странах с развивающейся экономикой, что было обусловлено более высокими ценами на сырьевые товары и существенным увеличением расходов на энергоносители и рабочую силу за год. В большой степени такое повышение затрат обусловлено текущими высокими ценами на сырьевые товары, и ситуация должна улучшиться после их снижения.

"Но в то же время Fitch видит структурные изменения в затратах на электроэнергию, газ и оплату труда, которые возможно не скорректируются так же быстро при более слабой ценовой конъюнктуре. Высокие цены в текущей фазе цикла скрывают более низкую эффективность у менее крупных горнодобывающих компаний, которые не имеют такую же финансовую или операционную гибкость в плане корректировки объемов производства, как более крупные компании", – отмечает директор аналитической группы Fitch по европейским промышленным компаниям Рулоф Стенекамп.

Эксперты напоминают, что исторически горнодобывающие компании СНГ имели доступ к электроэнергии по одним из самых дешевых цен в Европе. Самые низкие затраты на электроэнергию отмечаются в Украине, а затем идут Республика Беларусь, Казахстан, Армения и Россия.

При этом в Украине идет рост цен на электроэнергию на фоне значительных инвестиций в проекты расширения мощностей по генерированию и передаче электроэнергии, которые направлены на улучшение долгосрочного баланса спроса и предложения. В апреле 2011 г. было проведено крупное увеличение тарифов на электроэнергию, на 15%. Позже в течение 2011 г. и в 2012 г. ожидаются новые повышения примерно на 15%-20%. Аналитики отмечают, что, как правило, лишь часть общего роста тарифов перекладывается на крупных промышленных потребителей, однако структурный сдвиг в рыночных затратах обуславливает повышение цен даже на полностью приватизированных рынках.

Более того, ожидается негативное влияние на общие затраты в расчете на тонну в результате темпов инфляции в Украине, которые повысились до 11,9% в июле 2011 г., что приведет к двузначному увеличению затрат на оплату труда в течение следующего года.

В то же время российские и украинские горнодобывающие компании в целом имеют конкурентоспособные затраты относительно сопоставимых компаний в мире, а также консервативный финансовый профиль с умеренным левереджем, который частично нормализовался в 2010 г. на фоне более высоких цен на сталь и железную руду.

Metinvest BV ("B"/прогноз "Позитивный"), крупнейший украинский производитель стали и железной руды, и Ferrexpo PLC ("B"/прогноз "Позитивный") имели расходы в первом и втором квартилях кривой затрат мирового сталелитейного сектора, что обеспечивает определенную финансовую гибкость на случай сценария более низких цен на сырьевые товары.

Аналогично ситуации в Украине, в России ожидается увеличение цен на электроэнергию приблизительно на 15% в 2011 г. для обеспечения финансирования замены стареющих электростанций и передающей инфраструктуры. Fitch ожидает, что повышение цен, выраженное двузначными числами, продолжится и в 2012 г., хотя в результате политического и регулятивного давления возможен рост цен немного более низкими темпами. В сочетании с высокой инфляцией (9,4% на июнь 2011 г.), по мнению Fitch, в среднесрочной-долгосрочной перспективе это также может оказать негативное влияние на в целом низкозатратные позиции российских горнодобывающих компаний.

Металлургия: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"