Взрывная дружба России и США
Несмотря на множество политических разногласий между двумя странами, в последний день президентства Владимира Путина американцы преподнесли ему ядерный подарок. Вчера в Москве гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и посол США в России Уильям Бернс подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, удалив тем самым последний рудимент холодной войны.
Как пишет российское издание "Газета", соглашение создало юридическую базу для будущих проектов между российскими и американскими компаниями. Для российских технологий впервые распахнутся двери американского рынка, емкость которого оценивается экспертами как минимум в $100 млрд.
Обещанного 20 лет ждут
Cоглашение открыло двум странам возможности для сотрудничества по всему спектру ядерных технологий. "До этого никакие ядерные материалы и оборудование из США не могли пересечь границу России, и наоборот. Американский уран - последний, который Россия не могла ввозить на свою территорию. Теперь может", - заявил после церемонии Сергей Кириенко. "В прошлом США и Россия были соперниками в ядерной отрасли, а сейчас мы являемся партнерами", - ответил взаимностью Уильям Бернс.
Это соглашение стороны ждали почти 20 лет. Процесс сдвинулся с мертвой точки, когда президенты двух стран Владимир Путин и Джордж Буш на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в июле 2006 года дали соответствующие поручения правительствам своих стран. На предварительных переговорах Россия поддержала инициативу США по созданию глобального ядерного партнерства (так называемый проект "GNEP") и предложила американской ядерной индустрии участие в проекте создания в Ангарске международного центра по обогащению урана. Взамен российские атомщики получат свободный (без заградительных пошлин) и прямой (без участия монопольного посредника в лице корпорации "USEC") доступ на американский рынок, в частности, для поставок урана.
ВОУ-НОУ проблем
Российское ядерное топливо уже завозится в США. Более половины американских АЭС зависимы от поставок по программе ВОУ-НОУ. Это российско-американское соглашение ("Мегатонны - в мегаватты") было заключено в 1993 году в рамках программы разоружения. Россия тогда обязалась поставлять в США низкообогащенный уран, произведенный из высокообогащенного оружейного урана. Программа заканчивает свое действие в 2013 году, продлевать его Россия не собирается, так как заключено соглашение на невыгодных для нее условиях. Таким образом, уже через несколько лет США будут нужны новые источники урана и мощности для его обогащения на территории страны.
В начале 2008 года США уже сделали первый шаг - отменили заградительную пошлину в отношении российского урана. В 2011 году пошлина в размере 112%, введенная минторгом США в начале 1990-х годов, перестанет действовать. А уже с 2014 года Россия планирует поставить в Соединенные Штаты до 485 тонн. По оценкам экспертов, такой объем позволит России занять примерно пятую часть рынка США.
Экспорт диффузии
Способствовать сотрудничеству двух стран будет тот факт, что в США, как и во всем мире, из-за роста цен на углеводороды стремительно повышается интерес к атомной энергетике. Сейчас в США работают более 100 АЭС, однако ресурс большинства из них скоро будет исчерпан: с конца 1970-х АЭС в Соединенных Штатах не строились. Уже несколько лет Президент США Джордж Буш говорит о возобновлении атомстроя. Тем не менее самостоятельно сделать это американцы уже не смогут. В 2006 году 77% акций крупнейшей американской корпорации "Westinghouse" купила японская "Toshiba". А в марте этого года рамочное соглашение с "Toshiba" подписал "Росатом", создав таким образом самый мощный в мире транснациональный альянс, возможности которого превысят возможности двух конкурентов - американо-японской "GE-Hitachi" и европейской "Areva-Siemens".
Более того, обогащать уран американские компании на должном уровне не могут. В арсенале "Westinghouse" только диффузионная технология. "Росатом" же обладает самой современной - газоцентрифужной, которая на несколько порядков эффективнее диффузионной.
Первый контракт
Уже есть и потенциальный партнер. Американская энергетическая компания "PG&E" готова создать с "Росатомом" СП по обогащению урана на территории США. Сейчас российская сторона ведет активные переговоры. Проект завода рассчитан на мощность не менее 3 млн. ЕРР (единиц работы разделения) в год, о стоимости в госкорпорации пока не говорят.
Уран для обогащения планируют поставлять из нескольких стран, в том числе и из России, в Минприроды рассчитывают к 2020 году увеличить прирост запасов в три с половиной раза. Ближе всего к рынку сбыта Канада. В конце прошлого года Россия подписала c ней контракт о создании СП по геологоразведке и добыче природного урана. Кроме того, действуют соглашения с другими производителями - Австралией и Казахстаном.