Westinghouse не планирует строить завод в Украине

В Westinghouse сообщили, что завод по производству ТВЭЛ в Украине строить не будут, но планируют переместить в старну часть производства

Американо-японская компания Westinghouse, чье ядерное топливо сейчас покупает Украина, чтобы полностью отказаться от услуг российского Росатома, пока не готова строить завод по производству ядерного топлива (ТВЭЛ) в Украине. Об этом компания сообщила в ответе на запрос Delo.UA.

"В настоящее время существует избыток производственных мощностей ядерного топлива в мире, поэтому строительство нового топливного завода в Украине не принесет экономической выгоды для страны. Тем не менее, если Украина решит сделать такого рода инвестицию, Westinghouse рассмотрит вопрос участия", - пояснил вице-президент и управляющий директор Westinghouse в странах Северной и Восточной Европы Азиз Даг.

В компании отмечают, что на данный момент Westinghouse проводит работы по перемещению в Украину отдельных элементов технического процесса.

Читайте также: Южно-Украинская АЭС отказывается от российского ядерного топлива

"Мы считаем, что в настоящее время стоит сосредоточиться на существующих украинских производственных мощностях, которые несовершенны, но обладают замечательной производительностью и технологическим потенциалом. Эти мощности могут быть использованы для изготовления деталей топливных сборок; данная деятельность может быть перемещена в Украину без необходимости строительства нового завода", - заявил Даг.

В то же время, он не уточнил, что именно компания может производить в Украине.

Но по данным Delo.UA, речь может идти о переносе в Украину части сервисных функций, которые сейчас выполняются в других странах. Либо о производстве элементов тепловыделяющих сборок, которые сейчас задействованы в кооперации с российскими производителями ядерного топлива. Например, головки и хвостовики тепловыделяющих сборок (ТВС) в настоящее время производит ОП Атомэнергомаш ГП НАЭК Энергоатом.

Читайте также: Запорожская АЭС получила первую партию американского топлива 

Также Даг отмечает, что в ближайшие годы Украине в первую очередь необходимо отладить процессы поставки и эксплуатации топлива Westinghouse на украинских АЭС и только после этого украинская сторона должна принимать решение о строительстве собственного производства ядерного топлива.  

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил в своем Facebook, что Westinghouse готова начать строительство завода по производству ТВЭЛов в Украине.

Напомним, для диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций, Украина намерена в 2016 году приобрести у Westinghouse более трети топлива для АЭС, тогда как в 2015 году почти все топливо поставлялось из России. В феврале 2016 года Энергоатом поставил на Запорожскую атомную электростанцию первую партию ядерного топлива Westinghouse.

В свою очередь, глава Westinghouse Дэнни Родерик отмечал, что компания может внедрить свое топливо на всех атомных электростанциях Украины.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...