Westinghouse не планирует строить завод в Украине

02.07.2016, 12:44
Westinghouse не планирует строить завод в Украине - Фото
Офис Westinghouse в Кливленде в 1969 г. (штат Огайо, США) (фото - Richard Huppertz)

Американо-японская компания Westinghouse, чье ядерное топливо сейчас покупает Украина, чтобы полностью отказаться от услуг российского Росатома, пока не готова строить завод по производству ядерного топлива (ТВЭЛ) в Украине. Об этом компания сообщила в ответе на запрос Delo.UA.

"В настоящее время существует избыток производственных мощностей ядерного топлива в мире, поэтому строительство нового топливного завода в Украине не принесет экономической выгоды для страны. Тем не менее, если Украина решит сделать такого рода инвестицию, Westinghouse рассмотрит вопрос участия", - пояснил вице-президент и управляющий директор Westinghouse в странах Северной и Восточной Европы Азиз Даг.

В компании отмечают, что на данный момент Westinghouse проводит работы по перемещению в Украину отдельных элементов технического процесса.

Читайте также: Южно-Украинская АЭС отказывается от российского ядерного топлива

"Мы считаем, что в настоящее время стоит сосредоточиться на существующих украинских производственных мощностях, которые несовершенны, но обладают замечательной производительностью и технологическим потенциалом. Эти мощности могут быть использованы для изготовления деталей топливных сборок; данная деятельность может быть перемещена в Украину без необходимости строительства нового завода", - заявил Даг.

В то же время, он не уточнил, что именно компания может производить в Украине.

Но по данным Delo.UA, речь может идти о переносе в Украину части сервисных функций, которые сейчас выполняются в других странах. Либо о производстве элементов тепловыделяющих сборок, которые сейчас задействованы в кооперации с российскими производителями ядерного топлива. Например, головки и хвостовики тепловыделяющих сборок (ТВС) в настоящее время производит ОП Атомэнергомаш ГП НАЭК Энергоатом.

Читайте также: Запорожская АЭС получила первую партию американского топлива 

Также Даг отмечает, что в ближайшие годы Украине в первую очередь необходимо отладить процессы поставки и эксплуатации топлива Westinghouse на украинских АЭС и только после этого украинская сторона должна принимать решение о строительстве собственного производства ядерного топлива.  

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил в своем Facebook, что Westinghouse готова начать строительство завода по производству ТВЭЛов в Украине.

Напомним, для диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций, Украина намерена в 2016 году приобрести у Westinghouse более трети топлива для АЭС, тогда как в 2015 году почти все топливо поставлялось из России. В феврале 2016 года Энергоатом поставил на Запорожскую атомную электростанцию первую партию ядерного топлива Westinghouse.

В свою очередь, глава Westinghouse Дэнни Родерик отмечал, что компания может внедрить свое топливо на всех атомных электростанциях Украины.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации