Wintershall Dea, связанная с Фридманом и Авеном, заявила об окончательном выходе из России
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Немецкая нефтегазовая компания Wintershall Dea, связанная с российскими олигархами Михаилом Фридманом и Петром Авеном, подтвердила свое решение о выходе из российского бизнеса и вывозе персонала из страны. Глава компании Марио Мэрен объявил об этом на пресс-конференции, на которой были представлены финансовые результаты за первый квартал 2023 года, передают росСМИ.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Мэрен заявил, что не видит перспектив сотрудничества с Россией в ближайшем будущем.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он отметил, что компания начала процесс закрытия своего офиса в Санкт-Петербурге, уменьшая количество местных работников и вернула своих экспатриированных работников из России обратно в их домашние страны.

Сейчас в российском офисе Wintershall Dea работает менее 50 человек. Мэрен также отметил, что компания рассматривает различные опции по выходу из активов в России. Решение о выходе из России окончательно и не предусматривает пересмотр, поскольку компания считает неприемлемым продолжение работы в стране из-за вторжения в Украину.

Однако Мэрен отметил, что процесс выхода из российских активов является сложным, поскольку российские власти создают новые барьеры, препятствия и административные процедуры.

Ущерб от списания российских активов в Wintershall Dea оценили в €5,3 млрд. В феврале компания сообщила об исчезновении €2 млрд дивидендов от совместных предприятий в России.

Wintershall Dea – крупнейшая нефтегазовая компания в Европе, принадлежащая нефтехимическому концерну BASF (67%) и LetterOne (33%), основанной российскими миллиардерами Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым. Добывает газ и нефть в Норвегии, Германии, а также в России совместно с Газпромом, работает в Латинской Америке, Египте и на Ближнем Востоке.

В конце декабря 2022 г. российский диктатор Владимир Путин подписал указ, по которому вводится государственное регулирование стоимости продукции и услуг совместных предприятий Газпрома с немецкой Wintershall Dea и австрийской OMV. Правительство РФ установило предельные ставки этих товаров и услуг. Цены и тарифы вводятся задним числом с 1 марта 2022 года и применяются до 1 октября 2023 года.

Ранее немецкое издание Der Spiegel совместно с проектом Frontal телеканала ZDF опубликовали расследование, в котором говорится, что Wintershall Dea зарабатывала сотни миллионов евро, добывая в Сибири компоненты керосина для заправки российских военных самолетов, обстреливавших украинские города. Сама компания отрицала эту информацию. Также Wintershall Dea инвестировала в Северный поток – 2 почти миллиард евро. После начала военного вторжения России в Украину и введения европейских и американских санкций, компания отказалась от дальнейшего финансирования проекта.