Украинская и канадская компании изучат возможность поставок и производства по технологиям Cameco урановой продукции и ядерного топлива

НАЭК Энергоатом и канадская Cameco Corporation подписали меморандум о взаимопонимании в ядерно-энергетической сфере. Об этом сообщает пресс-служба Энергоатома.

"Документом предусматривается изучение возможностей сотрудничества между НАЭК Энергоатом как оператором всех действующих АЭС Украины и компанией, намеревающейся развивать различные направления деятельности в ядерно-топливном секторе - корпорацией Cameco, являющейся производителем и имеющей технологии производства ураново-оксидного концентрата, гексафторида урана и ядерного топлива", - говорится в сообщении.

Согласно меморандуму, Энергоатом и Cameco изучат возможности развития сотрудничества в поставках и производстве по канадским технологиям урановой продукции и ядерного топлива.

В Энергоатоме отмечают, что диверсифицируют источники ядерных материалов и услуг. В I полугодии объем закупок ядерного топлива у американской компании Westinghouse превысил 50%. Что говорит о выполнении рекомендаций МАГАТЭ о необходимости иметь не менее двух поставщиков ядерного топлива. Кроме того, в августе 2016 г. Энергоатом и британско-немецко-голландская компания URENCO заключили соглашение о поставках обогащенного урана.

Cameco (Canadian Mining and Energy Corporation) - канадская горнорудная компания, деятельность которой охватывает весь цикл производства ядерного топлива. Штаб-квартира расположена в городе Саскатун Канада. Компания входит в тройку крупнейших производителей урана в мире. В 2018 году на компанию приходится около 18% мировой добычи и 9% мировых поставок урана. Суммарно производственные мощности по добыче урана в Канаде и Казахстане составляют около 24 млн тонн U3O8 ежегодно.

  • Энергоатом впервые загрузил весь блок АЭС американским топливом.
  • К 2021 году компания намерена загрузить четыре блока Запорожской АЭС американским ядерным топливом.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...