Янукович: Украина будет сокращать закупки российского газа

14.03.2013, 14:38
Янукович: Украина будет сокращать закупки российского газа - Фото

Президент Украины констатировал, что на недавних переговорах с президентом России решений по газовым вопросам принято не было

Если Украина не сможет договориться о снижении цены на российский газ, его закупки будут сокращаться. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович на встрече с латвийским коллегой Андрисом Берзиньшем.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Янукович отметил, что Украина уже три года решает вопрос по цене на российский газ. "Понятно, что если такая цена сохранится, мы будем сокращать объемы поставок российского газа и будем искать альтернативные источники. Украинская экономика не может выдержать такую цену. Рыночная справедливая цена - это наша цель", - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что Украина никогда не была против преференций, "но цена любых преференций имеет для нас большое значение". Также Янукович отметил, что на переговорах с президентом России Владимиром Путиным решений по газовым вопросам принято не было. "Когда будут какие-либо договоренности, мы обязательно сделаем это публично и обязательно так, как предусматривает украинское законодательство", - сказал он.

По словам президента, газовый вопрос отделен от вопроса формата сотрудничества с Таможенным союзом. "Эти переговоры идут в отдельной рабочей группе, на уровне министерств и Газпрома", - сказал он. Президент добавил, что есть разные предложения, но сейчас происходит поиск баланса, который удовлетворил бы обе стороны.

Напомним, на днях Янукович заявил, что Украина планирует договориться с РФ о снижении цены на газ на очередной встрече с российским руководством в апреле.

Как сообщалось, Газпром может снизить цену на газ для Украины до $260 за тысячу кубометров с $426, если Киев успеет до 1 июня внести в законодательство изменения, закрепляющие возможность аренды ее ГТС российской энергетической компанией.

В январе-феврале НАК Нафтогаз Украины сократила закупку природного газа у Газпрома на 44%, или на 2,2 млрд. кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, заплатив за него $1 ,15 млрд. при цене на $406 за тыс. кубометров.

Напомним также, что в 2012 году Украина начала закупать газ по контракту с немецкой RWE. На конец января 2013 года было импортировано 96,2 млн. кубометров газа. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации