Янукович и Путин поговорили по телефону о газе

19.11.2012, 14:39
Янукович и Путин поговорили по телефону о газе - Фото

Между главами государств состоялся обмен мнениями по взаимоотношениям в энергетической сфере, сообщили в Кремле

Президенты Украины Виктор Янукович и РФ Владимир Путин обсудили в понедельник, 19 ноября, по телефону двустороннее сотрудничество. Об этом сказано в сообщении пресс-службы президента России.

"Главы государств обсудили достаточно широкий круг вопросов двусторонних отношений. Кроме того, состоялся обмен мнениями по взаимоотношениям в энергетической сфере", - сказал руководитель пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, 22 октября по итогам переговоров с Путиным в Янукович сказал, что переговоры с РФ о цене на газ для Украины продолжаются. Президент Украины тогда заявил, что Украина рассчитывает выйти на экономически обоснованную и справедливую формулу установления цены на газ.

НАК Нафтогаз Украины с 1 ноября начал прием закупаемого у немецкой RWE природного газа, поставляемого через территорию Польши. Реверсный газ обходится Украине в $360 за тысячу кубометров.

При этом российский газ для Украины в четвертом квартале 2012 года подорожал и будет стоить около $430 за тысячу кубометров.

Согласно контракту, в 2012 году Украина должна закупить в России до 52 млрд. кубометров газа. В Газпроме неоднократно заявляли, что могут оспорить сокращение закупок газа Украиной в судебном порядке. Эксперты считают, что юридических оснований для этого нет.

Напомним также, что до 2017 года Украина хочет сократить закупки в России до 12 миллиардов кубометров. Это сокращение должно произойти за счет замены газа углем, экономии, а также собственной добычи и покупки газа не в России. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"