Янукович о туркменском газе: От нас мало что зависит

22.02.2013, 11:48
Янукович о туркменском газе: От нас мало что зависит - Фото

Президент Украины советует не возлагать большие надежды на туркменский газ

Не нужно преувеличивать возможное сотрудничество Украины и Туркменистана в газовой сфере. Об этом сказал президент Украины Виктор Янукович во время "Диалога со страной", отвечая на вопросы журналистов.

"Мы будем искать любые пути диверсификации поставок энергоносителей в Украину. И Туркменистан - это один из возможных источников. Но я бы не преувеличивал сегодня возможности Украины и Туркменистана", - подчеркнул Янукович.

По словам главы государства, вопрос поставок туркменского газа в Украину очень тяжелый. "Там идет конкурентная борьба. Сегодня от нас в этом вопросе мало что зависит", - отметил президент.

Напомним, на прошлой неделе НАК Нафтогаз Украины и государственный концерн Туркменгаз подписали меморандум о взаимопонимании. Как сообщил тогда глава Минэнерго Эдуард Ставицкий, меморандум предусматривает возобновление поставок газа в Украину и страны Европы, а также разведку месторождений на территории Туркменистана. Позже министр сообщил, что поставки туркменского газа начнутся уже в 2013 году.

Напомним, в 1990-е годы Украина покупала около 35 млрд. кубометров туркменского газа в год. До 2006 года он поставлялся Нафтогазом, а затем Росукрэнерго. Начиная с 2009 года в Украину поставляется исключительно российский газ.

По мнению экспертов, меморандум с Туркменистаном может повлиять на переговоры Киева и Москвы по вопросу создания консорциума для управления украинской газотранспортной системой и снижения цены газа.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"