UA

Янукович обещает продолжать сокращение закупок российского газа

30.08.2013, 13:03
Янукович обещает продолжать сокращение закупок российского газа - Фото

Диверсификация поставок энергоресурсов - одна из составляющих защиты национальных интересов Украины. Об этом президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью украинским телеканалам.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Янукович отметил, что Украина была вынуждена сократить объемы потребления российского газа из-за его высокой цены. "Сегодня даже небольшие объемы мы получили из других источников, они уже на $70-80 дешевле, чем российский газ. Это имеется в виду тот газ, который мы сегодня получаем из Европы. И мы продолжим и дальше идти этим путем", - сказал президент.

Он подчеркнул, что Украина будет и впредь наращивать объемы добычи собственного газа.

Кроме того, по словам Януковича, уже есть существенные результаты реализации программы импортозамещения. "Импортные товары, импортное оборудование, импортное сырье мы замещаем нашими национальными ресурсами и изделиями. Газ замещаем углем. Мы сократили объемы потребления газа где-то на 15 миллиардов, мы потребляли 40-42 российского газа, сейчас уже 27 потребляем", - отметил он.

По словам главы государства, если в 2009 году Украина добывала 68-69 млн. тонн угля, то в 2013 году этот показатель возрос до 86-87 млн. В перспективе планируется добыча угля на уровне 105 млн. тонн. "В энергетике сегодня практически уже газа нет. И так дальше, шаг за шагом, мы идем этим путем. Таким образом мы решаем и вопросы экономические, и вопросы энергетической зависимости", - добавил президент.

Читайте также: Как отказаться от российского газа 

Напомним, в прошлом году Украина начала тестовые реверсные поставки газа через Польшу, а 28 марта этого года Киев получил первые объемы газа и через Венгрию. Газовым балансом на 2013 год определено, что Украина купит у RWE Supply & Trading GmbH - 1,3 млрд. кубометров. Украина также рассчитывает на поставки газа через территорию Словакии, однако этот вопрос пока открыт, поскольку процесс поставок, как утверждает украинская сторона, тормозит Газпром. Цены на газ, поступающий в Украину по реверсу, выгодно отличаются от российских. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, стоимость газа, в частности, от немецкой компании RWE на $100 за тысячу кубометров ниже, чем стоимость российского.

За семь месяцев 2013 года, в газотранспортную систему Украины из Российской Федерации поступило 12,5 млрд. кубометров природного газа, что на 34% или 6,3 млрд. кубов меньше за показатели аналогичного периода прошлого года.

В 2012 году Украина купила у Газпрома около 33 млрд. кубометров (согласно прогнозному балансу должна была закупить 27 млрд. кубометров). При этом, потребляет Украина порядка 60 млрд. кубометров газа в год.

Среднегодовая цена на российский газ, заложенная в государственном бюджете Украины на 2013 год, составляет $421 за тысячу кубометров. Цена российского природного газа для НАК Нафтогаз Украины в первом квартале 2013 года с учетом скидки составила более $406 за тыс. кубометров.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости