UA

Янукович официально поручил снизить цену на газ

27.12.2013, 14:16
Янукович официально поручил снизить цену на газ - Фото

Президент Украины Виктор Янукович подписал поручение об обеспечении решения безотлагательных вопросов, связанных со снижением цены на природный газ для потребителей Украины в 2014 году.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, документ подписан с целью повышения эффективности функционирования НАК Нафтогаз Украины, обеспечения решения безотлагательных вопросов, связанных со снижением цены на природный газ для потребителей Украины.

Глава государства поручил премьер-министру Николаю Азарову обеспечить проработку этого вопроса и принять соответствующие решения до 30 декабря.

Согласно документу, вице-премьер-министру Юрию Бойко и министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому поручено до 31 января 2014 года принять безотлагательные меры по усилению с учетом мирового опыта гарантий обеспечения прозрачности деятельности НАК Нафтогаз Украины, в частности с учетом требований инициативы прозрачности добывающих отраслей.

Президент также поручил Ставицкому обеспечить до 31 января 2014 года проведение анализа технического состояния ПАО Укртрансгаз, имеющихся объемов закачанного в такие хранилища природного газа, а также баланса поступления и распределения природного газа НАК "Нафтогаз Украины" за 2010-2013 годы, проведение аудита НАК Нафтогаз Украины за 2010-2013 годы в соответствии с международными стандартами.

Напомним, сегодня председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг Валерий Саратов сообщил, что с 1 февраля 2014 года в среднем на 25% будет снижена стоимость на отопление детсадов, больниц и других учреждений бюджетной сферы.

26 декабря на заседании Совета регионов президент Украины потребовал от правительства принять меры для снижения цены на газ для потребителей уже с 1 января 2014 года.

В среду на заседании Кабмина премьер-министр сообщил, что в 2014 году правительство планирует снизить предельный уровень цены на импортируемый природный газ для бюджетных, промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования. При этом, по словам Николая Азарова, цена на газ для населения останется стабильной.

О снижении цены российского газа на прошлой неделе договорились президенты Украины и России. В результате Нафтогаз и Газпром подписали дополнительное соглашение к договору 2009 года о том, что его стоимость для Украины составит $268,5 за тысячу кубометров. Цена не будет зависеть, как было до сих пор, от нефтяных котировок. А поправочные коэффициенты будут меняться ежеквартально. Но если стороны "по любой причине" не подпишут дополнение к контракту до 10 числа первого месяца квартала поставки, цена автоматически определяется согласно основному контракту.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости