Янукович подписал закон о плавающем акцизе на бензин

25.05.2012, 10:47
Янукович подписал закон о плавающем акцизе на бензин - Фото
be07ba863b17853f627e2fe3c0b5f652.jpg

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в подраздел 5 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно корректирования ставок акцизного налога" N4677-VI.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины приняла соответствующий закон. Законодательным актом временно, до 31 декабря 2012 года, установлена корректирующая сумма к базовым ставкам акцизного налога на нефтепродукты.

Корректирующая сумма не может быть большей, чем 50% от ставки, и будет рассчитываться каждую декаду в зависимости от средней цены барреля нефти Brent (DTD), сложившейся на бирже ІСЕ за предыдущую декаду.

Эксперты по-разному оценивают принятие указанного документа. Так, замдиректора НТЦ Психея Геннадий Рябцев считает, что "этим законопроектом украинский рынок, внутренний, розничный рынок намертво привязан к биржевым спекуляциям".

В свою очередь аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко полагает, что закон стабилизирует ситуацию, а также позволит рынку быть более прогнозируемым.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров спрогнозировал сохранение тенденции снижения цены на бензин в Украине при условии снижения мировых цен на нефть. "Сейчас мировые цены на нефть снижаются, уровень налоговой нагрузки мы не планируем повышать. Таким образом, если не поднимутся мировые цены на нефть, можно с уверенностью говорить, что эта тенденция (удешевления бензина, - ред.) сохранится", - отметил он.

Также напомним, что экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Кабинете министров Украины (ЭАГ) констатирует наличие предпосылок для существенного снижения цен на нефтепродукты в третьей декаде мая.

В ЭАГ рекомендуют снижение цен на бензин до 60 копеек за литр, а дизельное топливо - до 30 копеек за литр с учетом мировых тенденции к снижению цен на нефтепродукты, а также в связи с падением спроса и наличием достаточных запасов топлива на отечественном рынке.

Читайте по теме: Ловушка для заправок. Кому выгоден плавающий акциз на бензин

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников