Янукович: Украине нужен туркменский газ

13.02.2013, 14:55
Янукович: Украине нужен туркменский газ - Фото

Украина заинтересована в сотрудничестве с Туркменистаном в энергетической сфере и в возобновлении поставок туркменского газа. Об этом президент Украины Виктор Янукович заявил во время встречи с представителями СМИ в Ашхабаде после завершения переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

"Я подтвердил заинтересованность Украины в возобновлении поставок природного газа из Туркменистана и готовность к углублению сотрудничества в этой области", - сказал Янукович, которого цитирует пресс-служба президента.

Глава государства уверен, что у стран имеются все возможности для объединения усилий в направлении разработки альтернативных маршрутов поставки природного газа как для потребностей Украины, так и для последующего экспорта в Европу.

Во время переговоров также обсуждалось общее участие Украины и Туркменистана в реализации проектов в нефтегазовой отрасли, добавил Янукович.

Напомним, сегодня НАК Нафтогаз Украины и государственный концерн Туркменгаз подписали меморандум о взаимопонимании. Как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, меморандум о взаимопонимании, подписанный НАК Нафтогаз Украины и ГК Туркменгаз, предусматривает возобновление поставок газа в Украину и страны Европы, а также разведку месторождений на территории Туркменистана. 

С начала 2006 года газ не поставляется в Украину по прямым контрактам с Туркменистаном.

В 2011 году импорт в Украину природного газа среднеазиатского происхождения (Туркменистан, Узбекистан, Казахстан) осуществляла компания OstChem Holding Дмитрия Фирташа. Однако с 2012 года эта компания импортирует в Украину исключительно российский природный газ.

Как отмечается в проспекте евробондов Украины, правительство не рассчитывает на поставку газа из Туркменистана в 2013 году.

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать