Япония не будет платить России за газ рублями
Фото: depositphotos.com

Япония не будет рассчитываться за российский газ и другие услуги в рублях. Об этом пишет Nikkei Asia.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Правительство Японии потребует от японских компаний, закупающих российские энергоносители, не выполнять требование президента страны-агрессора Владимира Путина об осуществлении платежей в рублях.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Генеральный секретарь правительства Японии Хироказу Мацуно заявил, что, согласно договоренностям "Большой семерки", власти Японии призывают бизнес не соглашаться на требования РФ.

По словам чиновника, ему неизвестно о деталях контрактов японских компаний с российскими продавцами сжиженного природного газа, и могут ли они выполнять российские требования.

  • 23 марта президент России Владимир Путин поручил правительству и Центральному банку РФ перевести расчеты по поставкам российского газа европейским странам в рубли.
  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал эти требования унизительными и сказал, что "платить за нефть и газ рублями – все равно, что одной рукой помогать Украине, а другой – помогать россиянам убивать украинцев".
  • 28 марта Путин поручил правительству, Центральному банку России и Газпрому до 31 марта перевести расчеты за газ в рубли. В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия "не будет поставлять газ бесплатно в случае отказа оплачивать его закупки в рублях".
  • Страны G7 заявили, что не будут платить за газ в рублях.

Читайте также: Шольц заявил, что Россия в панике из-за отказа ЕС от российских энергоресурсов