Премьер-министр считает, что до заключения Стокгольмского арбитража с Газпромом можно иметь только временное соглашение

Газпром - ненадежный партнер, который ставит под угрозу энергетическую безопасность Европы. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, комментируя информацию о том, что Венгрия прекратила реверсные поставки газа в Украину.

"После того как Российская Федерация, нарушая все возможные и невозможные соглашения и самое основное - нарушая правила функционирования европейского энергетического рынка, отключила поставки газа в Европейский Союз, считаю, что Европейский Союз должен неотложно собраться на заседание и дать единую согласованную позицию всех членов-стран ЕС. Не дать возможности российскому Газпрому шантажировать Европу и шантажировать Украину", - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что если на таком заседании будет выработана общая позиция стран ЕС и Украины, у Газпрома не будет возможности разделять страны-члены ЕС и он не сможет использовать свою позицию монополиста. "Сейчас он этим пользуется по одной простой причине - в Европе нет единой энергетической политики, и поэтому Газпром, пользуясь газом как оружием, в том числе лоббирует свои интересы в странах-членах ЕС, кому дороже, кому дешевле, кому-то вообще отключить, как Украине. Поэтому после последних действий российского Газпрома можно четко констатировать: Россия - страна-агрессор, российский Газпром - ненадежный партнер, Россия поставила под сомнение энергетическую безопасность Европы и хочет заморозить не только Украину, но и Европейский союз. И тут нужно давать адекватный, жесткий и эффективный ответ", - сказал он.

Яценюк также отметил, что сегодняшние переговоры по газовому вопросу в Берлине правительство будет комментировать только после того, как договоренности будут достигнуты и письменно оформлены.

"Ни при каких обстоятельствах Украина не будет отзывать иск из Стокгольмского арбитражного суда, и именно решение суда будет для нас окончательным аргументом в переговорах с Газпромом. Но до решения суда необходимо пройти ряд юридических процедур, и это требует времени. Поэтому наша общая позиция с Европейской комиссией заключается в том, что до момента окончательного решения Стокгольмского арбитражного суда нам нужно подписать временное соглашение о поставках природного газа. Условия такого договора были обсуждены с нашими европейскими партнерами, и после того как будет окончательно отработана и обнародована позиция по подписанию такого соглашения, правительство и Нафтогаз обязательно дадут свои комментарии", - пояснил он.

Напомним, переговоры в Берлине по газу закончились фактически ничем: Россия не согласилась с условиями формирования цены топлива, предложенные ЕС.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...