Яценюк намерен отчитаться в парламенте по газовым переговорам

16.06.2014, 12:01
Яценюк намерен отчитаться в парламенте по газовым переговорам - Фото

По словам первого вице-премьера Виталия Яремы, премьер просит депутатов выделить время на отчет в парламенте по газовым переговорам

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк хочет отчитаться в Верховной Раде о газовых переговорах с Газпромом. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Виталий Ярема на заседании согласительного совета парламента.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ярема сообщил, что Яценюк просил депутатов на пленарной неделе выделить время для его выступления в парламенте с отчетом о газовых переговорах с Российской Федерацией. "Премьер-министр просил включить в повестку дня на вторник его выступление, где он проинформирует парламент о результатах так называемых газовых переговоров между Нафтогазом и Газпромом", - сказал вице-премьер.

Напомним, сегодня ОАО Газпром обратилось в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК Нафтогаз Украины. Иск о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд подан в связи "с ненадлежащим исполнением НАК Нафтогаз Украины своих обязательств по контракту". В свою очередь, украинская компания подала встречный иск к Газпрому, требуя взыскать с российского монополиста $6 млрд.

Как известно, трехсторонние переговоры по урегулированию газового спора, проходившие накануне в Киеве, закончились безрезультатно. Еврокомиссия предложила временные цены в зависимости от пиков потребления газа: в летний период - около $300 за 1 тыс. кубометров, в зимний период - около $385. В свою очередь Газпром настаивает на том, чтобы скидка для Украины была закреплена посредством снижения экспортной пошлины на газ. При этом украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке. Украина настаивает на изменение контракта.

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"