UA

Яценюк рассказал, из-за кого не может сменить главу Укрнафты

05.06.2015, 12:10
Яценюк рассказал, из-за кого не может сменить главу Укрнафты - Фото

Правительство Украины не может сменить руководство Укрнафты из-за соглашений подписанных в 2009 году тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко. Об этом в парламенте заявил глава правительства Арсений Яценюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"В 2009 году по поручению Юлии Тимошенко было подписано соглашение между акционерами компании Укрнафта и государством, в соответствии с которым правительство при попытке сменить руководство компании вынуждено будет отвечать в Лондонском суде", - пояснил Яценюк.

Он подчеркнул, что попытка поменять руководство Укрнафты грозит иском в лондонский суд с возможным штрафом до $5 млрд. "Смена руководства компании невозможна со стороны правительства, а если государство использует это право, то мы сразу идем в Лондон и несем ответственность за нарушение соглашения, а там штраф до $5 млрд", - констатировал он.

Обращаясь к представителям фракции Батькивщина, Яценюк сказал: "Я прошу помощи у вашей фракции и руководителя вашей фракции в том, чтобы выйти из этой ситуации".

Напомним, НАК Нафтогаз Украины принадлежит 50%+1 акция Укрнафты, группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, - порядка 42% акций.

В январе 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимопонимании государства и миноритарных акционеров, которые совокупно владеют свыше 90% Укрнафты. Подписантами соглашения со стороны государства выступил НАК Нафтогаз Украины, со стороны миноритариев - связанные с группой Приват. Помимо того, свою подпись под документом в качестве третьей стороны поставил представитель Укрнафты. Соглашение, в частности, предусматривает, что НАК делегирует в наблюдательный совет Укрнафты шесть представителей, миноритарные акционеры - пять. Глава правления Укрнафты должен избираться собранием из предложенных миноритариями кандидатов.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости