UA

Яценюк считает, что Путин не хочет подписывать газовое соглашение

21.10.2014, 15:36
Яценюк считает, что Путин не хочет подписывать газовое соглашение - Фото
3046303ceac90cc331d2077c9e61dbfa.jpg

Правительство Украины зарезервировал на счетах $3,1 млрд для оплаты как за поставленный газ, так и за новые поставки в случае подписания временного соглашения по поставкам газа. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк журналистам во вторник, 21 октября, в международном центре миротворчества и безопасности в Яворове, который глава правительства посетил в рамках рабочей поездки во Львовскую область, передает пресс-служба Кабмина.

Арсений Яценюк сообщил, что 20 октября правительственная делегация отправилась в Брюссель для переговоров по газовому вопросу: "Мы согласовали позицию Украины и Европейского Союза относительно газовых переговоров".

Глава правительства напомнил, что первый подход к решению вопроса поставок газа - это получение промежуточного судебного решения Стокгольмского арбитража, которое определит и цену, и условия поставки газа. Окончательный вариант такого промежуточного решения, по его словам, можно получить в ноябре. Второй вариант, подчеркнул Арсений Яценюк, - это подписание временного соглашения: "Мы готовы к подписанию - подчеркиваю - временного соглашения. Окончательную точку как в цене, так и в условиях поставки поставит суд". В случае подписания временного соглашения, сообщил премьер-министр, правительство уже зарезервировал на счетах $3,1 млрд для оплаты как за поставленный газ, так и за новые поставки.

Одновременно Арсений Яценюк отметил, что, по его мнению, "Путин не хочет подписывать никакого соглашения и задача Путина - заморозить Украину": "Мы должны быть готовы к самому сложному сценарию".

Он напомнил, что в украинских газохранилищах накоплено 17 миллиардов кубических метров газа: "Если Европейский Союз дополнительно откроет нам реверс газа, это существенно упростит нам путь, каким образом пройти зиму".

Арсений Яценюк подчеркнул, что правительство также работает над тем, чтобы частично поддержать украинские ТЭЦ поставкой мазута: "У правительства есть резервы нефти для того, чтобы переделать ее и поставить около 200 тысяч тонн мазута на украинские ТЭЦ".

"Пока не будет подписей и соглашения, говорить о любое решение газового вопроса рано", - сказал глава правительства. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости