UA

Яценюк: Украина заместила 60% российского газа

03.09.2014, 13:50
Яценюк: Украина заместила 60% российского газа - Фото
5202bbb250be81db77d90a7a708d9061.jpg

Украина заместила 60% российского газа. "$500 за тысячу кубометров мы платить не будем", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание правительства, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Яценюк напомнил, что Россия с 16 июня не поставляет газ в Украину. Он уточнил, что в среднем Украине необходимо 25 млрд кубометров газа в год.

"За четыре месяца мы наладили поставки российского и нероссийского газа из стран ЕС. Общий объем замещения - 15 млрд кубометров газа", - сказал он. Арсений Яценюк отметил, что 10 млрд кубометров газа Украина получит из Словакии и 5 млрд - из других источников через Польшу и Венгрию. Таким образом, по его словам, замещение российского газа составляет 60%.

"Мы не платили $500 за тысячу кубометров газа российскому Газпрому и платить не будем. Я могу повторить по-русски: Не будем платить. Нет такой цены, Владимир Владимирович", - сказал он. 

Яценюк отметил, что подход Украины к цене на газ не украинский, а европейский и рыночный. "В низкий сезон, летом, мы платим $300 - это рыночная цена. В высокий сезон, зимой, платим $385. При средней цене выходит $340. Если это не устраивает, мы предлагаем другой вариант. Есть спотовый рынок в Европе, за исключением транзита мы готовы привязаться к спотовому рынку, к фактически квази-газовой бирже, и платить по рынку. Скидки, Владимир Владимирович, оставьте себе. Нам не надо скидок. Потому что скидки в основном в магазинах, в которых ничего не покупают", - отметил премьер. Он подчеркнул, что Украина готова к заключению рыночного контракта на поставки газа, и определить эти условия можно как путем трехсторонних консультаций, так и по решению Стокгольмского суда", - сказал он. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости