Яценюк усомнился, что Россия хочет компромисса в газовом вопросе

29.05.2014, 11:01
Яценюк усомнился, что Россия хочет компромисса в газовом вопросе - Фото
Арсений Яценюк

Цель России - не решить проблему, а достичь эскалации ситуации, уверен премьер

Даже если украинская сторона оплатит счет за газ за первый квартал этого года, Россия все равно сделает все, чтобы отключить поставки газа. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на Саммите по энергетической безопасности в Берлине в среду, 28 мая, сообщили в Департаменте информации и коммуникации с общественностью Секретариата Кабмина. "Цель России - не решить проблему, а достичь эскалации ситуации. Мы не верим словам - мы верим действиям. И, начиная с аннексии Крыма, у меня есть некоторые сомнения, что Россия хочет компромисса", - сказал он.

Яценюк также отметил, что общая задача Украины и ЕС - сохранить мир и стабильность, усилить энергетическую независимость Европы и Украины и иметь равные правила игры с Россией. Он подчеркнул, что высоко ценит усилия ЕС и комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера относительно трехсторонних переговоров с Россией по газовому вопросу.

"Мы готовы оплатить счета и долги. Мы готовы к компромиссу и рыночному подходу. И если на этих трехсторонних переговорах мы достигнем успеха - это будет наш общий успех. Если нет - мы достигнем успеха в Стокгольмском арбитражном суде", - подчеркнул премьер.

Напомним, Газпром с апреля решил отменить все льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до $485 за тысячу кубометров с $268,5 в первом квартале этого года.

Украина признает наличие долга в 5 долл. 2,2 млрд за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года, и готова оплатить его в 10-дневный срок только после снижения Газпромом цены на газ до $268,5 за тыс. кубометров. Нафтогаз уже начал предарбитражную процедуру подачи иска к Газпрому о пересмотре цены на газ. У сторон до 28 мая 2014 года есть время достичь мирового соглашения. 27 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если до 29 мая между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом не будут подписаны договоры о снижении цены на природный газ для Украины, то компании встретятся в Стокгольмском арбитраже.

Источник: УНИАН 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд