Сегодня истекает срок формирования парламентской коалиции на Украине. Уже в субботу, если коалиция не будет сформирована, Президент Виктор Ющенко по конституции может подписать указ о роспуске парламента и

Сегодня истекает срок формирования парламентской коалиции на Украине. Уже в субботу, если коалиция не будет сформирована, Президент Виктор Ющенко по конституции может подписать указ о роспуске парламента и назначить досрочные выборы. Накануне "дня икс" Премьер-министр Юлия Тимошенко не вела коалиционные переговоры на Украине, а отправилась вести переговоры по газу в Москву, к Владимиру Путину.

Как пишет российское издание "Время новостей", госпожа Тимошенко с порога путинской резиденции "Ново-Огарево" заявила, что "Россия для Украины абсолютно стратегический партнер". Владимир Путин не стал скрывать, что он в курсе внутренних политических перипетий в соседней стране, но сделал вид, что не очень живо ими интересуется.

"К сожалению, наша встреча вместо того, чтобы проходить на фоне улучшения отношений, проходит в достаточно сложных условиях. Это связано с неопределенностью в решениях, связанных с внутриполитической ситуацией на Украине", - заметил он. "Мы достигаем договоренностей сегодня, но на них ставится небольшой знак вопроса: что будет с ними завтра?" - эти рассуждения господин Путина звучали совсем не риторически.

"Но мы исходим из того, что жизненно важные вопросы между нашими государствами не будут все-таки пересматриваться, если мы договоримся, так как это крайне важно и для наших граждан, и для экономик", - добавил глава российского кабинета и насколько мог доверчиво посмотрел на украинского Премьера. Она в свою очередь пообещала преодолеть все неприятные проблемы. Даже несмотря на то, что господин Путин публично упрекнул украинскую сторону в непродуманных поставках оружия Грузии. Госпожа Тимошенко и глазом не моргнула: "Мы все хотим мира и урегулирования этого конфликта. Надеюсь, вы тоже в этом заинтересованы". После чего ее российский визави не стал усугублять тему, заметив лишь: "Не хотел бы, чтобы это помешало обсуждению важных экономических вопросов".

Собственно, с самого начала украинский Премьер дала понять, что политика политикой, но газа от России она хочет добиться обязательно и по "правильным", то есть не стопроцентно рыночным в ближайшие годы ценам и без посредников. Господин Путин по обыкновению обставил доступ к трубе комбинационно сложно, но все-таки из его фраз следовало скорее "да", чем "нет". "На уровне министерств и на корпоративном уровне есть база, которая может послужить фундаментом наших отношений и на ближайший период, и на среднесрочную перспективу, - сообщил он, но тем не менее не забыл напомнить про трудности переговоров со среднеазиатскими товарищами: - Нам нужно закрыть вопросы поставок энергоносителей в Украину, имея в виду и достаточно сложный, непростой диалог с нашими партнерами в Средней Азии".

Каждый из премьеров заявил свою позицию, после чего они удалились на какие-нибудь три часа решать судьбу газа и его цены для Украины. Известно, что конкретной формулы цены госпожа Тимошенко добиться в этот день не пыталась. Ей нужно было согласовать меморандум о долгосрочных поставках в Украину, который учтет главное - Киеву будет предоставлен переходный (и, судя по всему, не такой уж скоротечный) период. Он позволит госпоже Тимошенко уберечь родной бюджет от дефицита и постепенно перейти на мировые цены. (Сейчас Украина платит $179,5 за тысячу кубометров. Предполагалось, что уже в будущем году эта цена может взлететь более чем вдвое, до $400, тем более что для западноевропейских потребителей "Газпром" продает его уже по $500. Однако в бюджете Украины на 2009 год предусмотрена цена $250 за тысячу кубов газа.)

Уходя с Владимиром Путиным на переговоры, Юлия Тимошенко заверила: "У нас есть все основания, чтобы договориться стратегически и о рыночной цене, и о поставках, и о периоде перехода к рыночной цене". Когда они вернулись, стало ясно, что слово "стратегически" украинский Премьер употребила со значением. Если господин Путин пойдет ей навстречу и если она выиграет политически у себя дома, то не забудет вопрос своего коллеги: "Сегодня договариваемся, а завтра?" То есть если у госпожи Тимошенко будет украинское завтра, то российскому Премьеру не придется тогда переформулировать свой вопрос: "Вчера мы договорились, а сегодня?" Во всяком случае, еще до переговоров в расширенном составе премьеры России и Украины в один голос заявили, что меморандум о долгосрочном сотрудничестве в газовой сфере согласован и на его базе "Газпром" и "Нефтегаз Украины" спокойно могут заключать долгосрочный контракт уже с конкретной формулой цены.

"Надеюсь, что мы заложим прочную основу, чтобы сотрудничать без колебаний и стрессов. Это и Европе нужно", - заявила уже довольно поздним вечером, очевидно, находясь в очень даже неплохом настроении, украинский Премьер. И заодно пообещала, что Украина, по крайней мере, в ее лице, будет всячески поддерживать вступление России в ВТО. Тем более что до этого господин Путин оценил возможные ежегодные потери российского рынка от вступления Украины в эту организацию в $5 млрд.

Развернутые справки об известных персонах читайте здесь>>>

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...