UA

Ющенко констатирует стабилизацию на газовом рынке

06.05.2008, 14:17
Ющенко констатирует стабилизацию на газовом рынке - Фото
a53fb2a7ab37ab27c2bf317376bb5e38.jpg

Ющенко констатирует стабилизацию на газовом рынке
Президент Украины Виктор Ющенко констатирует, что на сегодняшний день наблюдается определенная стабилизация ситуации на рынке природного газа Украины. Об этом он сообщил в ходе встречи с председателем правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" Олегом Дубиной

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе главы государства, вместе с тем Президент отметил ряд проблемных вопросов, которые все еще требуют решения. Необходимо, в частности, принять ряд дополнительных решений относительно финансового плана "Нефтегаза". Речь идет прежде всего о внесении изменений в Бюджете-2008 в части выплаты НАКу реальными средствами компенсации между разностью цены реализации газа и его закупки в объеме 8 млрд.грн. (с учетом предусмотренной в действующем бюджете суммы дополнительно необходимо 4,3 млрд.грн.). Также должны быть решены вопросы получения дивидендов от ОАО "Укрнафта" и ЗАО "Укргаз-Энерго" за 2006 и 2007 года на более чем 2,9 млрд.грн.

Отдельно Президент выделил проблему отсутствия договоров на поставку импортного природного газа для потребностей украинских потребителей на 2009 и последующие годы. При этом В.Ющенко напомнил, что правительство должно до 1 мая сформировать рабочую группу для проведения переговоров со странами Центральной и Средней Азии, а также начать переговорный процесс с "Газпромом" относительно поставок и транзита газа. "Однако на настоящее время эта задача остается невыполненной", - констатировал В.Ющенко.

Особое внимание глава государства обратил также на необходимость решения вопроса перехода нефтепровода "Одесса - Броды" в 2008 году на работу в аверсном режиме. В.Ющенко убежден, что этот вопрос должен быть решен до проведения Энергетического саммита в Украине 22 - 23 мая.

Напомним, 13 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Согласно документу, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. кубометров по цене $179,5 за тыс. кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нефтегаз Украины". При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд. кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго".

Досье на Виктора Ющенко читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости