Вместе с тем Президент отметил ряд проблемных вопросов, которые все еще требуют решения. Необходимо, в частности, принять ряд дополнительных решений относительно финансового плана "Нефтегаза"

Ющенко констатирует стабилизацию на газовом рынке
Президент Украины Виктор Ющенко констатирует, что на сегодняшний день наблюдается определенная стабилизация ситуации на рынке природного газа Украины. Об этом он сообщил в ходе встречи с председателем правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" Олегом Дубиной

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе главы государства, вместе с тем Президент отметил ряд проблемных вопросов, которые все еще требуют решения. Необходимо, в частности, принять ряд дополнительных решений относительно финансового плана "Нефтегаза". Речь идет прежде всего о внесении изменений в Бюджете-2008 в части выплаты НАКу реальными средствами компенсации между разностью цены реализации газа и его закупки в объеме 8 млрд.грн. (с учетом предусмотренной в действующем бюджете суммы дополнительно необходимо 4,3 млрд.грн.). Также должны быть решены вопросы получения дивидендов от ОАО "Укрнафта" и ЗАО "Укргаз-Энерго" за 2006 и 2007 года на более чем 2,9 млрд.грн.

Отдельно Президент выделил проблему отсутствия договоров на поставку импортного природного газа для потребностей украинских потребителей на 2009 и последующие годы. При этом В.Ющенко напомнил, что правительство должно до 1 мая сформировать рабочую группу для проведения переговоров со странами Центральной и Средней Азии, а также начать переговорный процесс с "Газпромом" относительно поставок и транзита газа. "Однако на настоящее время эта задача остается невыполненной", - констатировал В.Ющенко.

Особое внимание глава государства обратил также на необходимость решения вопроса перехода нефтепровода "Одесса - Броды" в 2008 году на работу в аверсном режиме. В.Ющенко убежден, что этот вопрос должен быть решен до проведения Энергетического саммита в Украине 22 - 23 мая.

Напомним, 13 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Согласно документу, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. кубометров по цене $179,5 за тыс. кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нефтегаз Украины". При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд. кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго".

Досье на Виктора Ющенко читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...