Комментируя сегодняшнюю встречу с Первым вице-премьер-министром А.Турчиновым, Президент отметил, что напряженность в газовых отношениях с Россией пока снята

Ющенко не видит напряженности в газовых отношениях с Россией

Напряженность в газовых отношениях с Россией пока снята. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко, комментируя сегодняшнюю встречу с Первым вице-премьер министром Александром Турчиновым, который рассказал о состоянии проведения расчетов по погашению задолженностей перед российской стороной за поставленный в Украину природный газ.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе главы государства, В.Ющенко получил подтверждение со стороны правительства о том, что по состоянию на вечер 26 февраля НАК "Нефтегаз Украины" перечислила 2 млрд. 200 млн.грн. платежа компаниям-поставщикам газа в Украину. По информации НАК, украинская сторона полностью рассчиталась со своей задолженностью.

Президент Украины сообщил, что вечером во вторник провел еще одну беседу с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в ходе которой проинформировал о выполнении договоренностей по газовым отношениям, которые были достигнуты на высшем уровне во время визита главы украинского государства в Москву. "Меня не устраивает ситуация, когда выполнение этих договоренностей двух президентов практически стоит под угрозой. Надо предпринять по сути "аварийные меры" для того, чтобы обеспечить расчеты по 2007 году", - сказал Президент.

"На момент нашего разговора основная проблема с расчетами за 2007 год была снята", - сказал В.Ющенко.

Напомним, ранее А.Турчинов заявил, что Кабмин обеспечил расчеты за газ, потребленный в 2006-2007 годах, за исключением 414 млн.грн., которые оспариваются правительством в судах. При этом он напомнил, что правительство получило "в наследство" долг в конце прошлого года на уровне 5,2 млрд.грн. "Причем новое руководство НАК "Нефтегаз" вместе с долгом получило практически пустые счета, разворованные оборотные средства", - подчеркнул представитель правительства.

Обсудите тему газовых отношений с Россией в форуме > > >


Комментарии
Последние новости
Загрузка...