Ющенко обеспокоен проблемами "Нефтегаза"

26.09.2008, 14:19

Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен проблемами Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины". Об этом он заявил сегодня, открывая засед

Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен проблемами Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины". Об этом он заявил сегодня, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

В частности, В.Ющенко отметил, что в текущем году не удалось сбалансировать финансовое состояние компании. "Ни решение СНБО от 1 февраля 2008 года, ни финансовый план компании, утвержденный правительством с более чем полугодовым опозданием, на сегодняшний день не выполняются", - отметил Президент.

В результате этого, по словам В.Ющенко, по расчетам "Нефтегаза Украины", которые были проверены специалистами СНБО, текущий дефицит средств компании достиг уже 9,1 млрд.грн. При этом глава государства отметил, что проблемы текущего года перенесены правительством на следующий год: средств в размере 8,7 млрд.грн., предусмотренные в проекте закона "О Государственном бюджете Украины на 2009 год", не хватит даже на покрытие уже существующего дефицита. "Проблемы, характерные для 2008 года для "Нефтегаза", автоматически переносятся на 2009 год", - предупредил В.Ющенко Премьер-министра и Министра финансов Украины.

"Это означает, что или на следующий год запланированы решительные изменения в ценовой политике для потребителей, во что я мало верю, поскольку на это надо иметь профессионализм и мужество, или объем средств, необходимых для компенсации разницы цен, значительно занижен", - оценил Президент такой подход.

Напомним, что в начале сентября В.Ющенко настаивал на том, что правительство должно безотлагательно рассмотреть финансовое состояние НАК "Нефтегаз Украины" для полного сбалансирования финансовых потоков компании уже в IV квартале 2008 года.

НАК "Нефтегаз Украины" представляет собой вертикально-интегрированную нефтегазовую компанию и осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, поставкам природного и сжиженного газа потребителям. Более 97% нефти и газа в Украине добывается предприятиями компании.

Досье на Виктора Ющенко читайте здесь>>>

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени