Ющенко обеспокоен ситуацией в сфере недропользования

04.12.2008, 11:25

Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен ситуацией, сложившейся с обеспечением экономических интересов государства в сфере недропользования. Об этом заявил первый заместитель Главы Секретариата Президента

Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен ситуацией, сложившейся с обеспечением экономических интересов государства в сфере недропользования. Об этом заявил первый заместитель Главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе главы государства, А.Шлапак отметил, что несовершенство действующего законодательства сдерживает развитие геологической отрасли, создает предпосылки для нерационального использования недр, а отсутствие надлежащего контроля со стороны государства приводит к многочисленным нарушениям в этой сфере.

По его словам, Указом Президента "О некоторых мерах по усовершенствованию регулирования горных отношений", N173 от 28 февраля 2008 года правительству поручено безотлагательно принять меры по повышению эффективности государственного управления в области геологического изучения, использования и охраны недр. Тем не менее, названный Указ правительством не выполнен.

"Государство испытывает значительные экономические потери из-за непрозрачного механизма предоставления субъектам хозяйствования прав на недропользование. На сегодня фактически игнорируются конкурсные основы предоставления специальных разрешений. На протяжении 2008 года проведены лишь 2 аукциона, на которых продано 26 специальных разрешений общей стоимостью 32,26 млн.грн. В то же время без проведения аукциона предоставлено 191 специальное разрешение", - подчеркнул А.Шлапак.

"По мнению Президента Украины, до принятия новой редакции Кодекса Украины "О недрах" необходимо внести соответствующие изменения в действующий порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами, в частности, пересмотреть перечень оснований для предоставления разрешения на пользование недрами без проведения аукциона", - указал первый заместитель Главы Секретариата.

Кроме того, утверждает А.Шлапак, в указанный порядок необходимо внести изменения, которыми предусмотреть предоставление разрешений исключительно по решению Министра охраны окружающей природной среды Украины, который должен нести личную ответственность за правомерность принятых решений.

При этом А.Шлапак отметил, что для решения существующих проблемных вопросов глава государства обратился к Премьер-министру с просьбой рассмотреть на заседании правительства проект постановления о внесении изменений в Порядок предоставления в 2008 году специальных разрешений на пользование недрами.

О недропользовании читайте здесь>>>

Досье на Александра Шлапака читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии