18.06.2008, 15:51

Ющенко остановил действия распоряжения правительства о разрыве соглашения с "Vancо"

bf9cb76e08801b562f740d912703f938.jpg

В Указе отмечается, что принятие Кабинетом Министров решения о разрыве первого из соглашений о распределении углеводородов может привести к "замораживанию" реализации потенциальных инвестиционных проектов на украинском глубоководном шельфе других ведущих

Ющенко остановил действия распоряжения правительства о разрыве соглашения с "Vancо"
Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом N566/2008 остановил действия распоряжения Кабинета Министров Украины "О прекращении Соглашения между Кабинетом Министров Украины и компанией "Венко интернэшнл лимитед" о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря", N740-р от 21 мая 2008 года.

В документе отмечается, что Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) констатировал, что вследствие принятия указанного решения правительства сложилась крайне опасная ситуация, которая усложняет освоение углеводородного потенциала украинской части континентального шельфа, создает угрозу энергетической безопасности Украины, существенно ухудшает инвестиционный климат и может привести к значительным финансовым убыткам для Украины, отрицательно скажется на имидже государства как надежного и прогнозируемого партнера.

Указанные действия КМУ по созданию системных барьеров при привлечении негосударственных инвестиций в освоение углеводного потенциала украинской части континентального шельфа, в частности, связанных с невыполнением правительством обязательств по Соглашению о распределении углеводородов, и прекращением участия государства в настоящем Соглашении, признаны не отвечающими национальным интересам Украины и создают угрозу национальной безопасности Украины в экономической сфере. Такая позиция СНБОУ основывалась на выводах межведомственной рабочей группы, созданной решением СНБОУ.

В частности, межведомственная рабочая группа пришла к выводу, что разрыв Соглашения Кабинетом Министров в одностороннем порядке приведет к подаче компанией "Vancо Prykerchenska Ltd." иска против государства Украина в арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты.

Рассмотрение в международном арбитраже такого иска позволит истцу требовать возмещения не только прямых убытков, но всего ущерба, без ограничений. Исходя из того, что Соглашением предполагается добыча 264 млн. тонн условного топлива, стоимость которого в нынешних ценах составляет более $200 млрд., убытки инвестора будут достигать, по предварительным подсчетами, десятки миллиардов гривень, которые Украина в случае проигрыша в арбитраже будет вынуждена уплатить за счет бюджета или заграничной собственности.

Нужно также заметить, говорится в Указе, что принятие Кабинетом Министров решения о разрыве первого из соглашений о распределении углеводородов может привести к "замораживанию" реализации потенциальных инвестиционных проектов на украинском глубоководном шельфе других ведущих иностранных нефтегазовых компаний, что в свою очередь, приведет к неполучению государственным бюджетом Украины значительных поступлений.

Кроме того, заключение и выполнение Соглашения давало возможность повысить темпы диверсификации источников поставок в Украину топливно-энергетических ресурсов. Вследствие же прекращения Соглашения, по предварительным подсчетами, станет потеря реального источника диверсификации поставок в Украину углеводородов посредством неполучение более чем 10 млн. тонн углеводородов в год (что практически равняется ежегодному объему импорта нефти в Украину).

Таким образом, распоряжения Кабинета Министров делает невозможным реализацию в полном объеме одной из важнейших функций государства, определенной частью первой статьи 17 Конституции Украины, - обеспечение экономической безопасности. В связи с этим данное распоряжение Кабинета Министров Украины противоречит части первой статье 17 Конституции Украины, которая согласно части третьей статьи 8 Основного Закона Украины является нормой прямого действия.

Кроме того, глава государства обратился с представлением в Конституционный суд относительно конституционности указанного распоряжения.

Напомним, что в начале апреля глава правительства обратила внимание Верховной Рады Украины на необходимость пересмотра соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией "Vanсo International". По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением". При этом Ю.Тимошенко уточнила, что Госфинмониторингом было установлено, что компания зарегистрирована на 4-х студентов от 20 до 22 лет в оффшорных зонах. По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением".

Позднее Министерство охраны окружающей природной среды Украины аннулировало специальное разрешение на пользование недрами компании "Венко прикерченская лтд." на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря, исключительно морской экономической зоны Украины.

В свою очередь компания "Vanco" заявила, что инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины, в связи с аннулированием лицензии компании на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны от 30 мая 2008 года по вопросам Соглашения с компанией "Венко Интернэшнл лтд" ("Vanco") о распределении углеводородов Прикерченского участка. Соответствующий Указ главы государства N514/2008 был подписан 4 июня. Указанным решением СНБО действия Кабинета Министров Украины, связанные с невыполнением обязательств по Соглашению о распределении углеводородов Прикерченского участка с компанией "Венко Интернэшнл лтд", были признаны "не отвечающими национальным интересам Украины и создающими угрозу национальной безопасности Украины в экономической сфере". В связи с этим Президенту было предложено приостановить действие распоряжения Кабмина о прекращении Соглашения с компанией "Венко інтернешнл лімітед" N740-р.

19 октября 2007 года было подписано Соглашение между Украиной и компанией "Vanco International Ltd." (США) о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

"Vanco Energy" (США) специализируется на геологических и геофизических исследованиях перспективных участков шельфа, глубоководном бурении, добыче нефти и газа, а также является собственником месторождений нефти и газа вблизи Африки.

Досье на Виктора Ющенко читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...