По словам главы государства, Кабмин не выполнил почти ни одно из положений финплана компании

Ющенко отчитал Тимошенко за "Нефтегаз"
Правительство должно безотлагательно рассмотреть финансовое состояние НАК "Нефтегаз Украины" для полного сбалансирования финансовых потоков компании уже в IV квартале 2008 года. На этом настаивает Президент Украины Виктор Ющенко в письме к Премьер-министру Юлии Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба главы государства, речь идет, в частности, о дополнительном финансировании из госбюджета и обеспечении предоставления компании государственных гарантий для осуществления дополнительных заимствований с целью проведения своевременных расчетов за импортированный природный газ.

Глава государства напомнил, что 9 апреля 2008 года правительство приняло постановление "Об утверждении финансового плана и основных показателей движения средств Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" как отдельного юридического лица на 2008 год и внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины".

Этим документом предполагалось погашение еще в І квартале 2008 года задолженности за природный газ, потребленный в 2006-2007 годах, создание ресурса природного газа в подземных хранилищах в объеме свыше 14 млрд. кубометров и погашение задолженности по кредитам в сумме 3,9 млрд.грн.

Положениями этого постановления, отметил Президент, было предусмотрено: повышение на 25% цен на газ для населения на протяжении мая-декабря; ежемесячное повышение (с июня 2008 года) на 3,5% цен на газ для предприятий ТКЭ; финансирование за счет госбюджета компенсации разницы в тарифах НАК "Нефтегаз Украины" от реализации природного газа; получение компанией дивидендов от "Укргазэнерго" и "Укрнафты" за 2006-2007 годы; привлечение кредитов для рефинансирования задолженности прошлых годов и для финансирования закачки природного газа в подземные газохранилища; возвращение "Нефтегазу Украины" рынка снабжения природного газа для промышленности и включение в цену газа дополнительных расходов компании.

"Указанные мероприятия обеспечивали бы, прежде всего, бездефицитную деятельность НАК и сбалансированность ее финансовых потоков", - отметил в письме к руководителю правительства Президент Украины.

Вместе с тем, констатировал он, "почти ни одно из этих положений не было выполнено, вследствие чего прогноз дефицита средств НАК "Нефтегаз Украины" до конца 2008 года будет составлять 8,9 млрд.грн., а с учетом необходимости пополнения уставного фонда ГАО "Чорноморнефтегаз" - 9,5 млрд.грн".

Наличие этого дефицита, подчеркнул Президент Украины, ставит под угрозу обеспечение создания ресурса природного газа, достаточного для гарантирования надежного обеспечения нужд отечественных потребителей в отопительный сезон 2008-2009 годов.

"Кроме того, не менее 1 млрд.грн. в этом году должно быть дополнительно направлено на выполнение обязательств НАК по кредитам. Таким образом, Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" снова угрожает дефолт по своим обязательствам", - констатировал В.Ющенко.

"К сожалению, отношение правительства к сложившейся ситуации на рынке природного газа не позволяет полно и своевременно отреагировать на эти угрозы, которые отрицательно влияют на уровень энергетической безопасности государства", - отмечается в письме главы государства.

Президент также обратил внимание на "фактически проигнорированное" Кабмином решение СНБО "О мероприятиях по стабилизации финансового состояния НАК "Нефтегаз Украины" и ситуации на рынке природного газа", введенное в действие Указом от 14 февраля 2008 года.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...