По словам В.Ющенко, вложенные в НПЗ инвестиции позволяют вернуться к объемам переработки трех миллионов тонн в год сибирской нефти

Ющенко открыл Одесский НПЗ
Находясь с рабочей поездкой в Одесской области, Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в торжественном открытии Одесского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и ознакомился с работой этого предприятия после реконструкции.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе главы государства, выступая на церемонии открытия обновленного предприятия, Президент подчеркнул, что речь идет действительно о "проекте большого значения для развития края и развития Украины".

В частности, В.Ющенко отметил, что Одесский НПЗ является чрезвычайно важным объектом в экономике Одесской области. При этом вложенные в предприятие инвестиции "позволяют вернуться к объемам переработки трех миллионов тонн в год сибирской нефти". По мнению Президента, эффективная работа этого предприятия в дальнейшем позволит говорить о целом ряде социальных проектов, направленных на улучшение жизни жителей региона и работников завода. Также В.Ющенко поблагодарил всех, кто в свое время принял решение о модернизации предприятия и приобщился к реализации этого проекта.

Обращаясь к президенту компании "Лукойл" Вагиту Аликперову, глава государства подчеркнул: "Украинская сторона высоко ценит то, что вы делаете в Украине". По словам В.Ющенко, речь идет о деятельности, которая "отличается высоким классом и комплексным подходом".

Со своей стороны В.Аликперов заверил присутствующих, что предприятие будет выпускать "продукцию высочайшего европейского качества". В реконструкцию и модернизацию Одесского НПЗ было вложено свыше $200 млн. "Я уверен: завод будет служить на благо Украины", - сказал глава "Лукойла", при этом поблагодарив украинскую власть за создание благоприятного инвестиционного климата.

В свою очередь глава Одесской областной государственной администрации Николай Сердюк подчеркнул, что завод будет перечислять в сведенный бюджет страны ежегодно около 147 млн.грн., из которых почти 12 млн.грн. будут оставаться в областном бюджете для решения социальных вопросов. Президент Украины и глава "Лукойла" перерезали символическую ленту перед центральными воротами завода.

Напомним, что ОАО "Лукойл - Одесский нефтеперерабатывающий завод" специализируется на переработке нефтяного сырья и производстве нефтепродуктов.

Проведенная модернизация на НПЗ позволила увеличить глубину переработки нефти с 56,02% в 2004 году до 78%, нарастить на 2% отбор светлых нефтепродуктов и выпуск вакуумного газойля, снизить производственные потери на 0,56%. Модернизация завода позволяет выпускать бензин стандарта Евро-3 и дизельное топливо стандарта Евро-4.

После введения предприятия в эксплуатацию предполагается ежемесячно перерабатывать до 250 тыс. тонн нефти, что, в свою очередь, позволит получать до 120 тыс. тонн моторного топлива.

В Украине функционируют 6 НПЗ общей мощностью переработки 51,11 млн. тонн нефти в год. Три из них - Одесский, Лисичанский и Кременчугский - контролируют 66% украинского рынка бензинов и 51% рынка дизельного топлива. Херсонский НПЗ находится на реконструкции.

Досье на Виктора Ющенко читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...