14.05.2008, 16:03

Ющенко отверг обвинения Тимошенко в лоббировании интересов "Vanco"

413031c12b690f30b168002ee668b463.jpg

Президент считает, что заявления Ю.Тимошенко накануне Энергетического саммита в Украине негативно влияют на инвестиционный климат в государстве и вредят национальной безопасности страны

Ющенко отверг обвинения Тимошенко в лоббировании интересов "Vanco"
Президент Украины Виктор Ющенко расценивает высказывания Премьер-министра Юлии Тимошенко относительно якобы лоббирования интересов компании "Vanco" как некорректные и безосновательные. Об этом заявила сегодня на брифинге пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

При этом И.Ванникова отметила, что глава государства напоминает, что правовая оценка деятельности предыдущих правительств и отдельных предприятий - это прерогатива правоохранительных органов и судебной ветви власти, а не Премьер-министра.

Кроме того, Президент подчеркивает, что основной целью привлечения иностранных инвесторов к разведывательным работам было обеспечение энергетической независимости государства от внешних энергопоставщиков и расширение добычи собственных углеводородов. "Вместо того, чтобы обеспечить нормальную работу стратегического инвестора и контролировать его деятельность, Премьер-министр пытается административными методами подчинить себе работу целой энергетической отрасли, пренебрегая международными правилами и порядками, а также международным имиджем Украины", - цитирует И.Ванникову УНИАН.

По ее словам, В.Ющенко напоминает, что соглашение предусматривает цивилизованный механизм решения споров в случае их возникновения. "Однако и наши американские партнеры, а теперь и глава государства, узнают позицию правительства из прессы в форме политических обвинений, которые демонстрируют несдержанность, что не отвечает уровню государственного деятеля", - отметила пресс-секретарь Президента.

Также И.Ванникова констатировала, что предложение Посла США Вильяма Тейлора создать группу высокого уровня для обсуждения и решения всех спорных вопросов, готовность предоставить необходимые комментарии теперь отклоняется правительством. Пресс-секретарь главы государства подчеркнула, что Президент считает, что заявления Ю.Тимошенко накануне Энергетического саммита в Украине негативно влияют на инвестиционный климат в государстве и вредят национальной безопасности страны.

Напомним, что в начале апреля Премьер-Министр Украины Юлия Тимошенко обратила внимание Верховной Рады Украины на необходимость пересмотра соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией "Vanсo International". По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением". Также Юлия Тимошенко обвинила Президента Украины Виктора Ющенко в причастности к коррупционным схемам, согласно которым компания "Vanco" получила лицензию на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря.

В свою очередь Министерство охраны окружающей природной среды Украины аннулировало специальное разрешение на пользование недрами компании "Венко прикерченская лтд." на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря, исключительно морской экономической зоны Украины.

В связи с этим компания "Vanco" заявила, что инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины, в связи с аннулированием лицензии компании на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

19 октября 2007 года было подписано соглашение между Украиной и компанией "Vanco International Ltd." (США) о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

В апреле 2006 года "Vanco International Limited" была объявлена победителем тендера, проведенного правительством Украины, на право подписания соглашения относительно добычи углеводородов на Прикерченском участке. "Vanco" рассчитывала подписать договор с правительством Украины до 1 декабря 2006 года. Если бы договор был подписан, компания готова была бы начать проведение сейсмических исследований участка уже в мае 2007 года. Однако в октябре 2006 года Кабинет Министров принял решение подготовить свой вариант соглашения с компанией "Vanco International".

"Vanco Energy" (США) специализируется на геологических и геофизических исследованиях перспективных участков шельфа, глубоководном бурении, добыче нефти и газа, а также является собственником месторождений нефти и газа вблизи Африки.

Прикерченский участок (площадью 12,96 тыс. квадратных километров) - одна из перспективных, но малоисследованных частей украинского глубоководного шельфа с глубинами воды от 300 метров до свыше 2000 метров. Участок размещен в экономической зоне Украины на расстоянии 13 километров от береговой линии Керченского полуострова.

От заключенного на 30 лет соглашения Украина ожидает инвестиций более чем на $15 млрд. для геологического изучения и добычи углеводородов, а также добычи свыше 200 млн. тонн углеводородов. Планируется, что реализация проекта обеспечит свыше 200 млрд.грн. дополнительных поступлений в бюджет.

Досье на Ирину Ванникову читайте здесь>>>

Развернутые справки о других известных персонах читайте здесь>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...