Украина подтверждает готовность экспортировать электроэнергию в Литву. Об этом заявил на пресс-конференции в Вильнюсе Президент Украины Виктор Ющенко.

Как сообщили

Украина подтверждает готовность экспортировать электроэнергию в Литву. Об этом заявил на пресс-конференции в Вильнюсе Президент Украины Виктор Ющенко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе главы государства, В.Ющенко отметил, что вопрос энергетического сотрудничества был одним из обсуждавшихся в ходе второго заседания Совета Президентов Украины и Литвы. "Мы не скрываем, что мы чрезвычайно хотели бы стать поставщиком электроэнергии на литовский рынок", - сказал украинский Президент.

Кроме того, В.Ющенко высоко оценил сегодняшнее заседание, проведенное в рамках его официального визита в Литву, которое состоялось в "чрезвычайно доверительной и уважительной атмосфере".

По его словам, стороны обсудили ряд важных вопросов: двусторонние отношения Украины и Литвы, региональное сотрудничество, европейские перспективы Украины и перспективы присоединения нашего государства к Плану действий по членству в НАТО, также гуманитарные отношения двух стран, вопросы региональной безопасности, аспекты отраслевого сотрудничества, а именно в транспортной и сельскохозяйственной сферах. Кроме того, речь шла о ряде международных вопросов, в частности, ситуации на Южном Кавказе и в Приднестровье.

Характеризуя двусторонние отношения Украины и Литвы, В.Ющенко отметил их стратегический характер. "Эти отношения активно развиваются на высшем государственном уровне, но мы не менее удовлетворены, что на уровне человеческих контактов мы свидетели того, как развивается европейского типа политика народной дипломатии. Мы будем всячески способствовать повышению динамизма наших отношений - как на государственном, так и на общественном уровнях", - сказал Президент Украины.

Вместе с тем, В.Ющенко указал на положительную динамику развития торгово-экономических и инвестиционных отношений между Украиной и Литвой в последние годы. По его словам, эксперты считают, что при сохранении темпов товарооборота, характерных для последних года-полутора, через 15 - 18 месяцев этот показатель может достигнуть $1 млрд.

Президент также подчеркнул, что Украина заинтересована в участии литовских инвесторов в реализации проектов, связанных с Евро-2012.

Комментируя транспортное сотрудничество, глава украинского государства сообщил, что предметом обсуждения стало формирование общей концепции тарифной политики, таможенных процедур , а также вопросы, которые касаются реализации международного проекта "Викинг" по обеспечению беспрепятственного товарообмена между портами Черного и Балтийского морей. По убеждению В.Ющенко, подписанное сегодня трехстороннее соглашение между Министерством транспорта и коммуникаций Литовской Республики, Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерством транспорта и связи Украины о развитии перевозок грузов в направлении Балтийское море - Черное море свидетельствует о том, что Украины, Литва и Беларусь "видят необходимость консолидировать трехсторонние усилия" в этом проекте.

Говоря о перспективах присоединения Украины к ПДЧ, В.Ющенко напомнил, что Литва была среди наиболее активных проводников этой политики, благодаря которым Украины смогла получить "знаковый сигнал" на Бухарестском саммите альянса. Он поблагодарил Президента Литвы Валдаса Адамкуса за его личный вклад в решение украинского вопроса в Бухаресте. Среди вопросов, обсуждавшихся во время заседания, было создание польско-литовско-украинского миротворческого батальона.

В контексте обсуждения культурного сотрудничества во время переговоров стороны затронули вопросы открытия в ближайшее время в Вильнюсе памятника Тарасу Шевченко, а также обмена художественными экспозициями. "Мы всячески поддерживаем активное проведение дней Литвы в Украине", - добавил В.Ющенко.

Отдельно Президент поблагодарил литовской власти за неуклонное продвижение интересов Украины в институтах Европейского Союза и НАТО. "Мы чрезвычайно ценим эту работу. Убежден, нас ждут общие прекрасные перспективы", - сказал глава украинского государства.

Со своей стороны, В.Адамкус также высоко оценил проведенное заседание. Он отметил, что литовская сторона приглашает Украину к сотрудничеству в области энергетики. Президент Литвы, кроме того, подчеркнул, что его страна будет и впредь решительно поддерживать евроатлантический курс Украины.

Досье на Виктора Ющенко читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...