Ющенко посетил "Турбоатом"

19.11.2008, 17:13

В рамках рабочей поездки в Харьковскую область Президент Украины Виктор Ющенко посетил открытое акционерное общество "Турбоатом".

<

В рамках рабочей поездки в Харьковскую область Президент Украины Виктор Ющенко посетил открытое акционерное общество "Турбоатом".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе главы государства, в своем выступлении на встрече с трудовым коллективом предприятия Президент подчеркнул, что "с большим удовольствием ознакомился с производственными мощностями "Турбоатома", которым, безусловно, наше государство сегодня может гордиться". "Когда мы говорим о ситуации на экономическом рынке, мне приятно отметить, что кризис до этого предприятия не дойдет. Залог этого - спрос на уникальную продукцию, которая здесь производится, - она является супердефицитной", - сказал В.Ющенко.

При этом Президент напомнил, что два года назад была принята Энергетическая стратегия, в основе которой - развитие ядерной энергетики в Украине. "Если мы хотим осилить эту национальную программу, мы можем это сделать только на "Турбоатоме", - подчеркнул глава государства.

По его словам, только для новых энергоблоков АЭС, в соответствии с Энергетической стратегией на период до 2030 года, необходимо построить 21 комплект основного оборудования. "Убежден, что это тот заказ, который вскоре получит ваш завод для того, чтобы обеспечить всю стратегию ядерной энергетики страны на ближайшие 15 лет. Я сделаю все необходимое для того, чтобы ключевая для Украины стратегическая энергетическая программа, которая предусматривает развитие ядерной энергетики, была возложена на ваши плечи", - сказал В.Ющенко.

В то же время, Президент с сожалением констатировал, что "в последнее время мы стали свидетелями попыток рейдерского захвата предприятия". По словам В.Ющенко, уникальность этого предприятия "не дает покоя некоторым бизнесменам, которые побуждают к совершению неправомерных действий чиновников высшего ранка и судей".

Начиная с апреля 2007 года, напомнил В.Ющенко, предприятие вынуждено вести свыше 35 судебных дел, предметом которых являются корпоративные споры. Глава государства заверил, что лично контролирует вопрос привлечения к ответственности причастных к рейдерским атакам этого предприятия. Он заявил, что не допустит потери государством чрезвычайно важного актива стратегического значения. При этом Президент поблагодарил работников "Турбоатома" за их корректную позицию во время этих событий.

ОАО "Турбоатом" - ведущее предприятие по разработке и поставкам энергетического оборудования. Входит в состав ведущих турбостроительных фирм мира. Общество специализируется на изготовлении паровых турбин для ТЭС и АЭС, гидравлических турбин для ГЭС и ГАЭС, газовых турбин для ТЭС, парогенераторов и другого энергетического оборудования.

"Турбоатом" изготовил 164 турбины для 42 АЭС в 42 странах мира общей мощностью 55 млн. кВт, что составляет 13% мирового рынка этой продукции. Государство владеет 75,22% акций предприятия.

Справку об ОАО "Турбоатом" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"