Украина положительно оценивает идею создания единого европейского энергетического рынка. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в ходе пресс-конференции в Лиссабоне (Португалия).

<

Украина положительно оценивает идею создания единого европейского энергетического рынка. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в ходе пресс-конференции в Лиссабоне (Португалия).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе главы государства, В.Ющенко отметил: "Украина исходит из того, что такие вызовы, как энергетические, можно преодолеть не в двустороннем формате, а в совместной сверенной единой европейской политике".

При этом В.Ющенко заверил, что Украина всесторонне будет поддерживать мероприятия коллективного характера, в том числе, относительно формирования единого энергетического рынка как газа, так и электроэнергии.

В этом контексте глава государства напомнил об уникальном транзитном потенциале Украины. Именно поэтому, подчеркнул В.Ющенко, сегодня украинская сторона ведет активный диалог "с Евросоюзом относительно дальнейшей модернизации нашей газотранспортной системы".

В этой связи В.Ющенко напомнил, что несколько лет тому Украина подписала Меморандум об объединении национальной энергетической системы с европейской.

Глава государства отдельно подчеркнул, что украинская сторона уделяет большое внимание теме реализации и путей поставок в страны ЕС каспийской нефти. Именно поэтому, добавил Президент, на международном уровне ведется активная работа относительно транспортировки каспийской нефти маршрутом "Одесса - Броды – ЕС".

"Украинская газотранспортная система является неотъемлемой частью европейского газового рынка", - подчеркнул В.Ющенко, напомнив при этом, что на Энергетическом саммите в Киеве была заложена концепция формирования единого транзитного пространства Каспийско-Черноморско-Балтийского региона.

"Этим мы хотели сделать взнос в формирование единой транзитной политики между странами-производителями и странами-потребителями. Эти и другие мероприятия именно говорят о том коллективном способе решения проблем, который является основой украинской позиции по данному вопросу", - сказал Президент.

Напомним, что Президент Украины В.Ющенко находится с двухдневным визитом в Португалии. Сегодня же в Лиссабоне во Дворце "Белень" состоялась официальная церемония встречи Президента Украины и Президента Республики Португалия Анибала Каваку Силвы.

Досье на Виктора Ющенко читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...