Президент Украины Виктор Ющенко признал, что вопрос задолженности Украины перед Российской Федерацией за потребленный газ является политическим, а не финансовым. Об этом он сказал в интервью российской газе

Президент Украины Виктор Ющенко признал, что вопрос задолженности Украины перед Российской Федерацией за потребленный газ является политическим, а не финансовым. Об этом он сказал в интервью российской газете "Время новостей".

При этом глава украинского государства указал, что его мало интересует, кто из политиков в данной ситуации преследует собственные цели. "Президент должен быть вне этого. Ведь за этим стоит целая система не только ненужных обострений, но и потеря репутации, которая выстраивается очень тяжело, поверьте мне. И, может, со временем не так важно, кто там был Премьер или Президент, который не сумел удержать международное реноме Украины, особенно чувствительное в энергетических аспектах", - пояснил В.Ющенко.

"Четыре месяца не производятся расчеты, четыре самых холодных, зимних, месяца… Какие для этого основания? Разве это нормально? Я дал слово Президенту России. Для меня как для Президента эта ситуация унизительна, потому что, если честно, эта проблема выеденного яйца не стоит", - возмутился он.

В.Ющенко указал, что международный вектор принимаемых Украиной решений может быть очень широк. "И это уже касается вопросов безопасности страны, ритмичного снабжения ресурсами, успешной работы нашей экономики и других вещей, которые, может быть, относятся уже не к прикладной части наших отношений, а к морально-этической их стороне", - добавил Президент Украины.

Напомним, 12 февраля, Украина и Россия поставили точку в вопросе газовых поставок. Президент РФ Владимир Путин после трехчасовых переговоров с Президентом Украины В.Ющенко заявил, что "Газпром" устраивают предложения, сделанные украинскими партнерами. В.Ющенко, в свою очередь, заявил, что Украина начнет с четверга, 14 февраля, погашать долг за газ перед Россией, который образовался в ноябре-декабре прошлого года.

Вместе с тем, вчера российский "Газпром" заявил о наличии дополнительного долга Украины в размере 4 млрд. кубометров газа.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...