По словам Президента, переговоры должны быть завершены как можно скорее. "Нам нельзя откладывать решение этого вопроса до декабря, поскольку в декабре в нем будет доминировать политическая составляющая", - сказал он

Ющенко призвал Тимошенко ускорить заключение "газового" контракта с Россией

Президент Украины Виктор Ющенко призвал правительство Украины как можно скорее подписать контракт российской нефтегазовой монополией "Газпром" относительно поставок природного газа на 2009 год. Этот шаг должен обеспечить также стабильность поставок газа в Европу. Об этом глава украинского государства сообщил в интервью агентству "Bloomberg".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе главы государства, В.Ющенко, в частности, отметил: "Переговоры должны быть завершены как можно скорее. Нам нельзя откладывать решение этого вопроса до декабря, поскольку в декабре в нем будет доминировать политическая составляющая".

С другой стороны, глава Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" Олег Дубина сказал в интервью в Киеве 16 сентября, что подписание соглашения с "Газпромом" о поставках газа в 2009 году может быть отложено до 31 декабря текущего года.

Напомним, что Европейский Союз (ЕС) получает четверть своего газа из России, большинство которого поставляется через Украину. С 2006 года российский газо-экспортный монополист "Газпром" сократил поставки в Украину вдвое из-за ценовых разногласий между сторонами, что вызвало озабоченность у стран ЕС по поводу надежности России как энергетического поставщика.

Если подписание договора с "Газпромом" на 2009 год не состоится, Украина будет вынуждена использовать для внутреннего потребления часть поставляемого в Европу газа. НАК "Нефтегаз Украины" заявил 16 сентября, что увеличение тарифов на транзит российского газа в 2009 году не планируется. Таким образом, "Нефтегаз" пытается убедить "Газпром" не повышать цену на газ для самой Украины.

Россия, крупнейший в мире поставщик природного газа и второй в мире экспортер нефти, прекратила поставки нефти в Беларусь в 2007 году, а также сократила поставки газа в Украину на 50% в феврале этого года.

Должностные лица Украины и Беларуси неоднократно заявляли, что Россия использует свои энергетические ресурсы как рычаг давления на своих бывших советских соседей. Россия же отрицает эти обвинения.

Россия увеличила цену на газ для Украины в два раза в 2006 году, подняла ее еще на 37% в 2007 году, а затем на 38% в этом году. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в июне, что в 2009 году его страна может снова удвоить цены на газ.

Также напомним, что в конце прошлой недели руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Украины Роман Жуковский заявил, что в Секретариате Президента ожидают цену на газ для Украины на 2009 год на уровне до $260 за тысячу кубометров. "В проекте (государственного бюджета, - ред.) цены на газ не указываются, но в тех материалах, которые мы получили от Министерства финансов предусматривается, что ресурс для оплаты энергоносителей и рост цен по этим категориям составляет 40% - 45%... поэтому из этого мы делаем вывод что именно на эту цифру, на 40-45% планируется повышение стоимости газа", - отметил он.

Досье на Виктора Ющенко читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...