Виктор Ющенко считает, что для решения газовых вопросов с российской стороной главным является максимально динамичный переговорный процесс с целью его успешного завершения. При этом Президент отметил, что ни в коем случае нельзя провоцировать "газовую вой

Ющенко призывает не выходить на тропу "газовой войны"
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что для решения газовых вопросов с российской стороной на сегодняшний день главным является ведение максимально динамичного переговорного процесса с целью его успешного завершения. При этом В.Ющенко отметил, что ни в коем случае нельзя провоцировать "газовую войну". Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по вопросам бюджетной политики в текущем году, в частности, в контексте внесения изменений и дополнений в Закон о Государственном бюджете на 2008 год.

Как сообщает пресс-служба главы государства, говоря о необходимости сбалансирования в 2008 году финансовых потоков НАК "Нефтегаз Украины", Президент подчеркнул необходимость утверждения правительством бездефицитного финансового плана НАКа, как того требует соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).

Напомним, сегодня российская газовая монополия "Газпром" в 9:34 по киевскому времени сократила поставки газа в Украину на 30 млрд. кубометров. Уведомление о сокращении поставок получила дочерняя компания "Укртрансгаз", являющаяся структурным подразделением НАК "Нефтегаз Украины". Очередные переговоры руководства "Газпрома" и НАК "Нефтегаз Украины", проходившие в минувший четверг и пятницу, не дали результата.

12 февраля Украина и Россия поставили точку в вопросе газовых поставок. Президент РФ Владимир Путин после трехчасовых переговоров с Виктором Ющенко заявил, что "Газпром" устраивают предложения, сделанные украинскими партнерами. В.Ющенко, в свою очередь, пообещал, что Украина начнет с 14 февраля погашать долг за газ перед РФ, который образовался в ноябре-декабре прошлого года.

На прошлой неделе Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что Кабмин обеспечил расчеты за газ, потребленный в 2006-2007 годах, за исключением 414 млн.грн., которые оспариваются правительством в судах. При этом А.Турчинов напомнил, что правительство получило "в наследство" долг в конце прошлого года на уровне 5,2 млрд.грн. "Причем новое руководство НАК "Нефтегаз" вместе с долгом получило практически пустые счета, разворованные оборотные средства", - подчеркнул он.

Споры из-за цен и задолженности за поставленный газ между Российской Федерацией, которая обеспечивает 25% потребности Европы в газе, и Украиной, через территорию которой проходит 80% российского газового экспорта, привели к перебоям в поставках "голубого топлива" в ЕС в январе 2006 года. Однако "Газпром" заверяет европейских потребителей в том, что на этот раз они не пострадают.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...