В письме к Премьер-министру В.Ющенко указывает на то, что единственным реальным выходом из ситуации является немедленное продолжение переговоров

Ющенко срочно поручил Тимошенко продолжить газовые переговоры
Президент Украины Виктор Ющенко требует немедленного продолжения газовых переговоров с Россией. Об этом сказано в письме главы государства Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба Президента, в письме, в частности, отмечается, что развитие ситуации, связанной с поставками газа в Украину, обязывает главу государства в очередной раз обратить внимание Премьера на "недостаточные и неадекватные действия правительства по реализации договоренностей, достигнутых между Президентами Украины и Российской Федерации 12 февраля нынешнего года в Москве, содержание которых доведено до правительства соответствующими директивами".

В письме В.Ющенко указывает на то, что на сегодня российская сторона существенно ограничила поступление газа в Украину. "Нет никаких договоренностей по обеспечению баланса газа на 2008 год и соответствующей договорной базы. Уровень расчетов за газ находится на критически низкой отметке. В то же время "Газпром" не рассчитывается за услуги по транзиту российского газа в Европу", - подчеркивается в письме.

По словам Президента, такая ситуация вызывает глубокую обеспокоенность Европейской Комиссии (ЕК). "Единственным реальным выходом является немедленное продолжение переговоров", - указал В.Ющенко.

Также глава государства потребовал срочно дать НАК "Нефтегаз Украины" директивы, содержание которых должно соответствовать положениям утвержденных Президентом директив с учетом результатов последних переговоров.

Напомним, что к вечеру сегодняшнего дня российская газовая монополия "Газпром" сократила поставки газа в Украину еще на четверть - до 50%.

Также напомним, что 12 февраля Украина и Россия поставили точку в вопросе газовых поставок. Президент РФ Владимир Путин после трехчасовых переговоров с Виктором Ющенко заявил, что "Газпром" устраивают предложения, сделанные украинскими партнерами. В.Ющенко, в свою очередь, пообещал, что Украина начнет с 14 февраля погашать долг за газ перед РФ, который образовался в ноябре-декабре прошлого года.

Споры из-за цен и задолженности за поставленный газ между Российской Федерацией, которая обеспечивает 25% потребности Европы в газе, и Украиной, через территорию которой проходит 80% российского газового экспорта, привели к перебоям в поставках "голубого топлива" в ЕС в январе 2006 года. Однако "Газпром" заверяет европейских потребителей в том, что на этот раз они не пострадают.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...