UA

Ющенко срочно поручил Тимошенко продолжить газовые переговоры

05.03.2008, 00:01
Ющенко срочно поручил Тимошенко продолжить газовые переговоры - Фото
b64b2c1951be7e7a6ba67bd4010f39a4.jpg

Ющенко срочно поручил Тимошенко продолжить газовые переговоры
Президент Украины Виктор Ющенко требует немедленного продолжения газовых переговоров с Россией. Об этом сказано в письме главы государства Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба Президента, в письме, в частности, отмечается, что развитие ситуации, связанной с поставками газа в Украину, обязывает главу государства в очередной раз обратить внимание Премьера на "недостаточные и неадекватные действия правительства по реализации договоренностей, достигнутых между Президентами Украины и Российской Федерации 12 февраля нынешнего года в Москве, содержание которых доведено до правительства соответствующими директивами".

В письме В.Ющенко указывает на то, что на сегодня российская сторона существенно ограничила поступление газа в Украину. "Нет никаких договоренностей по обеспечению баланса газа на 2008 год и соответствующей договорной базы. Уровень расчетов за газ находится на критически низкой отметке. В то же время "Газпром" не рассчитывается за услуги по транзиту российского газа в Европу", - подчеркивается в письме.

По словам Президента, такая ситуация вызывает глубокую обеспокоенность Европейской Комиссии (ЕК). "Единственным реальным выходом является немедленное продолжение переговоров", - указал В.Ющенко.

Также глава государства потребовал срочно дать НАК "Нефтегаз Украины" директивы, содержание которых должно соответствовать положениям утвержденных Президентом директив с учетом результатов последних переговоров.

Напомним, что к вечеру сегодняшнего дня российская газовая монополия "Газпром" сократила поставки газа в Украину еще на четверть - до 50%.

Также напомним, что 12 февраля Украина и Россия поставили точку в вопросе газовых поставок. Президент РФ Владимир Путин после трехчасовых переговоров с Виктором Ющенко заявил, что "Газпром" устраивают предложения, сделанные украинскими партнерами. В.Ющенко, в свою очередь, пообещал, что Украина начнет с 14 февраля погашать долг за газ перед РФ, который образовался в ноябре-декабре прошлого года.

Споры из-за цен и задолженности за поставленный газ между Российской Федерацией, которая обеспечивает 25% потребности Европы в газе, и Украиной, через территорию которой проходит 80% российского газового экспорта, привели к перебоям в поставках "голубого топлива" в ЕС в январе 2006 года. Однако "Газпром" заверяет европейских потребителей в том, что на этот раз они не пострадают.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости