Ющенко требует "обуздать" ставки по кредитам

12.11.2008, 16:36

Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что размер процентных ставок по кредитам сегодня должен формировать не рынок, а государство. Об этом он заявил в своем выступлении в ходе общенационального совещания по вопросам минимизации негативного воздействия экономического кризиса на социально-экономическую ситуацию в Украине.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Президент напомнил, что в 2008 году украинскими предприятиями было получено кредитов на сумму $35 млрд., и, по пессимистической оценке, у них не будет возможности перекредитоваться в следующем году. В то же время, В.Ющенко выразил надежду, что пессимистический прогноз не оправдается, и у украинских предприятий будет возможность заместить эти кредиты.

Второй вариант, по словам В.Ющенко, - это возможность перекредитования через внутреннюю банковскую систему Украины. Президент подчеркнул, что источником этого замещения должен стать Национальный банк, который может использовать механизм долгосрочного рефинансирования через коммерческие банки.

В.Ющенко также обратил внимание на необходимость умеренной процентной ставки. "Нам ни в коем случае не нужно долгосрочное рефинансирование под 30% годовых... Я четко ставлю задачу: мы должны пересмотреть процентную политику, отказаться от парадигмы, по которой цену денег формирует исключительно рынок, извините за такие слова. Цену денег сегодня должна формировать в значительной степени государственная политика", - подчеркнул глава государства.

О жертве Тимошенко и Ющенко в фонд антикризиса читайте в статье "Аппаратное обрезание" >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников