При этом глава государства перечислил все достижения, которые удалось достичь всеми заинтересованным странами за последние 12 месяцев. "Мы имеем хорошую перспективу реализации этого проекта", - сказал он

Ющенко уверен в создании Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора
Президент Украины Виктор Ющенко уверен в реализации проекта по созданию Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на основе нефтепровода "Одесса-Броды". Об этом он заявил сегодня на итоговой пресс-конференции по результатам Саммит по вопросам энергетической безопасности.

При этом глава государства перечислил все достижения, которые удалось достичь всеми заинтересованным странами за последние 12 месяцев. По словам В.Ющенко, за прошедший год был подписан политический документ относительно необходимости реализации данного проекта. Кроме того, подготовлено и представлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) всего маршрута нефтетранспортного коридора. Также создано обновленное международное трубопроводное предприятие (МТП) "Сарматиа", в котором участвуют пять заинтересованных стран, по реализации проекта.

Кроме того, отметил Президент, была достигнута договоренность относительно экспериментальной прокачки нефти по южному ответвлению нефтепровода "Дружба" до чешского города Кралупы. Также была достигнута договоренность с двумя западноукраинскими нефтеперерабатывающими заводами относительно поставки на эти НПЗ 5 млн. тонн нефти на ежегодную переработку каспийской нефти. Вместе с тем, была достигнута договоренность с Азербайджаном относительно заполнения нефтепровода "Одесса-Броды" технологической нефтью. "С гордостью могу сказать, что мы провели большую работу, что мы начали говорить одним голосом, и мы имеем хорошую перспективу реализации этого проекта", - подытожил В.Ющенко.

Напомним, сегодня в Киеве начал свою работу Саммит по вопросам энергетической безопасности. Открывая работу саммита, Президент Украины сказал, что сегодня участники мероприятия рассмотрят вопрос о выполнении договоренностей, достигнутых на предыдущем саммите, о ходе реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе украинского нефтепровода "Одесса-Броды". Также будет рассмотрен вопрос национальной стратегии и проекты в сфере энергетической безопасности. Также участники саммита поднимут вопрос о создании Балто-Черноморско-Каспийского энергетического пространства, а также вопрос, касающийся политики ЕС в сфере энергетической безопасности.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...