Президент Украины Виктор Ющенко считает, что вопрос о пересмотре цены на транзит российского газа по территории Украины может возникнуть только после деполитизации вопроса о цене на газ. Об этом он заявил н

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что вопрос о пересмотре цены на транзит российского газа по территории Украины может возникнуть только после деполитизации вопроса о цене на газ. Об этом он заявил на расширенной пресс-конференции в четверг.

"Я хотел бы подчеркнуть, что вопрос цены украинского транзита может возникнуть только при одном условии – когда у нас есть формула цены на газ. Пока цена на газ будет формироваться абсолютно политически, разговоры о изменении цены транзита российского или любого другого газа по украинской территории безосновательны", - сказал В.Ющенко, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Президент отметил, что транспортное плечо поставок среднеазиатского газа до украинской границы и то количество газа, которое идет транзитом, с точки зрения транзитных затрат аналогично плечу свыше тысячи километров по территории Украины, по которым перекачивается 120 млрд. кубометров российского газа в Европу. Из Средней Азии, по словам В.Ющенко, Украина берет 55 млрд. кубометров газа и перекачивает на расстояние около 2 тысяч километров.

"Поэтому при повышении тарифов одной стороной сразу возникает нить взаимосвязанных отношений повышения тарифа другой стороной. Вопрос может быть урегулирован только одним образом – переходом к формированию цены на газ по формуле. Я думаю, что это одна из принципов украинской политики", - отметил В.Ющенко.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...