За 10 месяцев из госбюджета на угольную отрасль выделено 8,3 млрд грн, что на 4,1 млрд грн меньше, чем за аналогичный период прошлого года

Благодаря ликвидации схем, которые при предыдущем правительстве использовались для отмывания средств в угольной отрасли, за 10 месяцев удалось сэкономить 4,1 млрд грн государственных средств. Об этом заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков на брифинге в Доме правительства в понедельник, 3 ноября, передает пресс-служба секретариата Кабмина.

"Всего за 10 месяцев 2014 года из государственного бюджета на угольную отрасль выделено 8,3 млрд грн, что на 4,1 млрд грн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Достичь такой экономии удалось, прежде всего, благодаря ликвидации тех теневых схем, которые работали при прошлом правительстве", - заявил Юрий Зюков.

По его словам, все теневые схемы базировались на работе посредников. Так, например схема "государственное предприятие (шахта) - посредник - фабрика - посредник - генерирующая компания/завод" позволяла взвинтить цену за тонну угля в два раза: "Из-за посредников цена 400 грн за тонну рядового угля возрастала до 700-800 грн за тонну. Таким образом, на каждой тонне при старой власти зарабатывали около 400 грн".

Первый заместитель министра заявил, что правительство такие схемы ликвидировало, и теперь эта цепочка выглядит следующим образом: "шахта - ГП Уголь Украины - генерирующая компания/завод". По его словам, за счет исключения посредников из технологического процесса реализации угля, концентрации всех средств, которые должны были поступать на зарплаты шахтеров и на оплату электроэнергии, дополнительный доход только во втором квартале составил 150 млн грн в месяц. "То есть к активным военным действиям до 0,5 млрд грн бюджетных средств мы могли уже сэкономить", - сообщил Юрий Зюков. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...