VS Energy, Энергостандарт и Энергоинвест Холдинг заявили о намерении приобрести 71% акций ПАО Черкассыоблэнерго

В компании С. Энерджи-Житомир, подконтрольной группе VS Energy, сообщили на бирже Инекс о намерении приобрести 71% акций ПАО Черкассыоблэнерго. Это профильный бизнес компании. "Мы знаем, как развивать эту компанию, благодаря опыту работы с аналогичными активами", - рассказала пресс-секретарь VS Energy Ирина Фиялко. Ранее о своем интересе к активу заявили группа Энергетический стандарт Константина Григоришина и ЧАО Энергоинвест Холдинг, подконтрольное предпринимателю Игорю Гуменюку.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Движение по вертикали", VS Energy и Энергостандарт уже владеют пакетами и контролируют энергораспределяющие активы в Украине. А вот Энергоинвест Холдинг только недавно вошел в число компаний, интересующихся энергетикой.

В Энергоинвест Холдинге рассказали о том, что заинтересованы в приобретении облэнерго. "В декабре мы провели оценку Волыньоблэнерго и даже получили от Фонда госимущества (ФГИ) пакет документации по данному предприятию. Однако после дополнительного анализа решили не участвовать в конкурсе", - сказали в пресс-службе компании. Там отметили, что не исключают возможности покупки и других подобных госактивов, однако решение будет принято после того, как ФГИ объявит стоимость и предоставит техническую и финансовую документацию этих объектов.

Продажа первого пакета Черкассыоблэнерго (46%) запланирована на 5 марта. Начальная цена составляет 98,7 млн.грн. В VS Energy ее назвали привлекательной. В дальнейшем планируется продать еще 25%, которые сейчас находятся на балансе подконтрольного государству ЧАО УкрЭСКО. Еще 26,6% акций принадлежит Garensia Enterprises Limited, подконтрольной бизнесмену Константину Григоришину. В 2013 году компания сократила чистый доход на 2,5%, до 1,3 млрд.грн., получив 4,1 млн.грн. прибыли.

Напомним, в 2013 году Энергоинвест Холдинг приобрел 60,7% акций Донбассэнерго за 718,9 млн.грн. Он также владеет более 50% уставного капитала ООО Краснолиманское, которое в прошлом году добыло 853 тыс. т угля. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...