Министерство финансов Украины выступает за внедрение акцизного сбора на природный газ и энергоносители. Об этом сегодня на конференции сообщил заместитель Министра финансов Денис Фудашкин.

Как передает корреспонден

Министерство финансов Украины выступает за внедрение акцизного сбора на природный газ и энергоносители. Об этом сегодня на конференции сообщил заместитель Министра финансов Денис Фудашкин.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Д.Фудашкин подчеркнул, что введение такого сбора связано с необходимостью внедрения рыночных условий на рынках природного газа и энергоносителей и исключением возможности перекрестного субсидирования. Замминистра подчеркнул, что перекрестное субсидирование, когда за счет разницы между тарифами на энергоносители для населения и промышленности дотируются участники рынка, можно заменить путем установления соответствующих ставок акцизного сбора.

"На сегодня на энергорынке сложилась такая ситуация, когда фактически некоторые виды производителей дотируют других производителей за счет разницы тарифов на электроэнергию, и происходит субсидирование разных производителей вне бюджетного процесса. В большинстве стран этот вопрос решен за счет установления акцизного сбора... Это более прозрачно", - подчеркнул Д.Фудашкин, добавив, что то же происходит и на рынке газа. "За счет разности тарифов газа для промышленных потребителей и для населения происходит перекрестное субсидирование более дешевого газа населением, что делает невозможным нормальную конкуренцию на рынке", - отметил он.

По словам замминистра, установление ставок акцизного сбора на газ позволит использовать этот ресурс для дотирования потребления газа населением с одновременным внедрением рыночных условий на этом рынке. Д.Фудашкин подчеркнул, что Министерство будет предлагать рассмотреть введение акцизного сбора на газ и электроэнергию в рамках налоговой реформы. Он отметил, что Министерство выступает за внедрение таких акцизных сборов.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...